我的日记
我爱我的家乡,虽然它不是什么旅游胜地,也没有什么历史 悠久的名胜古迹,但我喜爱我的家乡,更喜爱家乡那碧波荡漾 的湖,喜爱它那纯洁,平静,一尘不染。
春天,湖边的柳树摇摆着嫩绿的柳条儿,舒展着自已,迎接 春天的到来,小草吐露着绿芽,展现自已生命的颜色,花儿们 向湖水微笑,歌唱,芳得沁人肺腑,红的花,绿的草倒映在湖 水里,湖水像一面巨大的画卷,春姑娘毫不犹豫的泼洒颜料, 挥动画笔,画出这美过天堂的美景。
夏天,太阳无情的照射着大地,使整个大地像个巨大的火 炉,热的树木无精打采,热的蝉咝—咝—直叫。这时湖又成了 避暑的胜地,来了许多老人、小孩、青年乘凉,他们谈笑风 生,脸上洋溢出笑容,这可都是家乡湖的功劳呀!阳光照射着 湖水闪出点点金光带走一天的酷热。
秋天,树叶个个桔萎了,鸟儿们也唧唧叫,和湖水道别,它 们要到南方去,我们这群小伙伴把树叶放入水中,随它飘荡, 带着我们的欢乐飘向远方,远远望去,就像点点船帆向前驶 去,我们乐的合不拢嘴,直到“小船”消失才愿回家。
冬天,湖面结成厚厚的冰坨,看上去晶莹剔透,我们走在上 面,把它当做天然溜冰场,就算摔跤也不觉的疼,我们在湖边 堆雪人,打雪仗,手冻的发紫,口里直冒粗气,可依然兴奋不 已。
家乡的湖,一年四季,给人们无穷无尽的帮忙与奉献,我 坐在湖边,望着水波荡漾,想起苏东坡的诗:“水光粼潋晴方 好,山色空蒙雨变奇。”虽然它没有西湖那么宛转动人,也没 有鄱阳湖那腾云驾雾之美,但它是朴素,纯洁的,它有这朴素 的美。
家乡的湖,多么像一位慈母,无私的奉献着它的全部,豪无 奢望,一心为了他人,这不正是伟大母爱的体现吗?