我的日记
我的家乡在重庆。重庆,是一座美丽的山城。你瞧,那镶着几朵白云的蓝天;那点缀着许多小花的绿油油的草地;那在阳光下闪着金光的江、河、湖、溪……多么迷人的景色啊!
可是,在这美丽的图画中,却有人给这绿色的城市添上了不光彩的一笔。假期里,我和爸爸、妈妈一起去鸿恩寺公园玩,我们一边走一边欣赏芳香四溢的桂花,顺着林荫小道,我来到了一个池塘边,那里的垂柳绿得可爱极了,在微风的吹拂下,细细的柳条翩翩起舞,柔美的身姿展现无遗,游客们情不自禁地赞叹:“好美啊!”“我的!我的!”我寻声望去,原来是一群男孩在草坪里追跑,手里还拿着几朵红色的小花,看到这一幕,我顿时惊呆了,脑海里几个大大的问号冒了出来:“他们怎么能在草坪里这样荒唐踩踏呢?”“他们居然还摘了公园里的花?“他们没有看见路边这么明显的提示牌:‘请不要踩我,我会很疼的’吗?”“你们怎么这么没有公德心啊?如果你是小草,你的感觉如何?”我正想走过去提醒他们,可他们已经跑远了……看着被他们踩过的小草,我好难过。还有一次,我和妈妈去超市买东西,走在路上碰到一位清洁工老奶奶,她正在用小铁铲刮街边广告牌上的“牛皮癣”——小广告,可无论她怎么用力,却还是也刮不干净,老奶奶檫了檫脸上的汗水重复着这样的动作,我问妈妈:“是哪些人啊?到处乱贴广告。”
妈妈看着那些广告说:“唉,是那些不讲公德的人啊!飞飞,要是每个人都像你一样知道爱护环境卫生,不乱扔,不乱贴,我想这些清洁工人也可以光荣地‘下岗’了,那该多好呀!”城市是我家,环境靠大家。我想向全世界呼吁:让我们用一颗文明的心,管住自己的手,自觉地爱护环境卫生,还天空的蔚蓝,还森林的翠绿,才能让我们的重庆穿上“健康、宜居”的衣服,漂漂亮亮地展现在全国甚至全世界人民的面前!