爸爸喜欢带着我和妈妈出去旅行,他说这样可以学到很多知识,可以了解当地的历史文化,还可以学习当地的风土人情;就在今天的大年初一,爸爸就带我去了一趟峨嵋山。峨嵋山位于四川省峨眉山市,是我国的四大佛家胜地之一,是个风景秀美的好地方。
在去峨嵋山金顶的途中,因为山上前几天下过一场大雪,为了安全,不能开私家车上山,必须到龙洞的“零公里”处换乘景区的车,需要到达雷洞坪才能坐去金顶的缆车。我和爸爸妈妈买票后排队上了车,一路上,我看见丛林中白雪皑皑,银装素裹,非常漂亮,车上的人们份份拿出相机拍照,议论着这冬天的美景,好不热闹。
到达雷洞坪后,我们需要先步行一段才能能够到达乘坐缆车的地方,路面积雪很滑,我们需要借助拐杖,小心翼翼才能前行。当我正努力得爬山的时候,妈妈拉住我的手,告诉我不能把食物放在衣服口袋里,因为山里有很多猴子,小心自己的衣服变成“彩旗”,我半信半疑,不过还是照妈妈说的把零食放进了背包。我满心期待着猴子的出现,但是却没有看到一只,正想问问妈妈是不是真的有猴子的时候,突然一只红脸,短尾,一身青灰色皮毛的大猴子从天而降,一把拦住一对女生,抢走了他们手中的茶叶蛋,吓得那两个女生高声尖叫,连连后退,把我和妈妈也吓得不轻,但是那只大猴子,毫不在乎,爬上树上享用起他刚抢来的“战利品”来。一路向前,我看到猴子们有的在树杈上悠闲的吃着苹果,有的在路边的小卖部屋顶上剥着花生。最有趣的是一只小青猴,坐在树枝上,像我们人类一样,拿着一个橘子,一点一点地剥下橘子皮,人后将果肉吃掉,再把果核吐掉,真是太聪明了,真不知道他是跟谁学的!我现在明白妈妈为什么说要把零食放进背包了。妈妈告诉我说,这种猴子最大的特点是短尾巴,毛色发青,当地人称大青猴,这些猴子,只打劫前来峨嵋山的游客,当地居民的东西,他们是不会碰的。
一路欢声笑语,到了坐缆车的地方,我发现这里的缆车和普通的缆车大不相同,它是公共缆车,一次运行可以容纳一百人呢,很节约能源哟!
下了公共缆车后,我们开始向着金顶“进军”,这段道路特别的陡,就特别的难走,我左手拄着拐杖,右手扶着栏杆,在厚厚的冰面上“爬”行着,一路上看到很多人摔倒,妈妈紧张得不停嘱咐我要小心行走,当我们到达金顶的时候,已经是大汗淋漓了。当我看到高大的坐在大象上的普贤菩萨的雕像时,我觉得今天辛苦是值得的,雕像看起来有四层楼高,分别朝向东南西北四个方向,金光闪闪,非常壮观。今天天气特别好,艳阳高照,所以,看到了峨嵋山的一大美景——云海。只看见云朵在我们脚下的山间盘旋缭绕,仿佛到了仙境一般。
看到时间不早了,爸爸催促我和妈妈快点下山,依依不舍,我离开了金顶,沿着来时的路,我们又“爬”下山去。因为太累了,我上车后就睡着了,到达山下的时候,居然是阴雨绵绵,怎么这里的天气变化跟小孩子的心情一样,说变就变呢。
这次的峨嵋山之旅,我实在是太快乐了,不仅看到了山中的雪景,金顶的云海,还有那些可爱的猴子们!