农历八月十五的早晨,我早早的起来帮奶奶做月饼。奶奶先把揉好的面搓成长条,再用刀把面切成椭圆形,然后捏成圆球压扁,做完这些,奶奶叫我跟她一起准备月饼馅了,我砸核桃,挑出核桃仁碾碎,奶奶给有的加些盐,做成咸馅,有的放入黑芝麻、红糖,做成甜馅,还有枣泥的,五仁的,真是种类丰富啊!开始做了,奶奶左手托起一块圆圆的面片,右手舀了一大勺芝麻馅倒在面皮中心,像包包子一样,把馅用面皮包了个严严实实,奶奶把包好的递给我,我用一个方形的塑料月饼包装盒来压花纹,別看这个简单,学问可大了,如果力度不够就压不出花纹,还要把四周压平,不然会很难看。
奶奶为了区分不同的馅,让每个人都品尝到不同的风味,就让我压上了不同的花纹,做好的月饼先烙后蒸,为的是先定型花纹,后保持口感的酥软。奶奶的手艺让我大开眼界。
夜幕降临了,一轮金黄色的圆月高高的挂在夜空,我们一家人坐在院子里,一边吃着美味的月饼,一边欣赏着皎洁的月光。这真是一个难忘的中秋节啊!