观察蚂蚁的日记
今天我发现了一个大蚂蚁洞,它就在我家楼底的墙角下。
我抓住了一只蚂蚁,它是由三个小“芝麻”组成的。它的头和肚子是黑色的,像两粒鼓鼓的芝麻,中间是黄褐色的,好似一粒瘪了的芝麻。蚂蚁的身体大约有0.5厘米长,它的身体上像刷了一层漆一样,亮亮的。蚂蚁脑袋上有两根触角,经常轻轻地摇动,像在给同伴们传递信息。蚂蚁的嘴像一把小小的老虎钳子,一张一合的。蚂蚁的腿细细的,一共有六条,它的腿和身子一样,也是褐色的,跑起来非常快。
我把一小块肉放在蚂蚁洞旁,一只蚂蚁发现了肉,碰了碰肉,又退了回去,停了一下,又碰了碰肉,又退回去,就这样反反复复好几次,又开始爬上爬下的,从别的洞里爬出来的蚂蚁看了扭头就走,而那个洞里爬出来的蚂蚁把同伴叫来了。我一看,一排排的蚂蚁不一会就到了,接着,蚂蚁又成群结队地爬来,变得越来越多了。
我一个小时后再来观察,只见那些蚂蚁齐心协力,万众一心地把肉分成一小块一小块的,一次次地运到了洞口,它们整齐地排着队往“家”爬,忙得好似肉要被抢走似的,有趣极了!
我又把水洒在蚂蚁洞口,洞口本来是有一堆细土的,现在被我用水冲散了。不一会,出来了许多蚂蚁,它们不断从洞里推出泥土来,洞口很快恢复原样,蚂蚁又可以从洞口进进出出了。
通过这次观察,我觉得蚂蚁是团结、勤劳、不怕困难的小动物,蚂蚁虽然小,但精神却很强大,我一定要学习蚂蚁的这些精神品质!