我爱热度,爱那一阵阵暖人心灵的热风,爱这忙碌又充实的暑假,更爱那个开满凤凰花的夏。
在这个不寻常的暑假里。在那棵火焰般的凤凰树下,捧起一本书,翻开那曾被折过的一页,面对那一手折痕,我会静静地冥想。那会儿,我向往生活中的每一秒,去努力找寻生活的字典,翻阅书中的未知,领略其中的奥妙。因此,我时常捧起、放下,再捧起。当所有书中的折痕再次被舒展时,回想读书的一路,是甜美的,是蛹化蝶的生机。
在这个不寻常的暑假里,我总愿一杯茶、一盏灯、一张书桌、一夜繁星的寂静。这时候,轻轻翻动那一页页,一张张,仿佛翻动我梦想,翻开我的人生。我知道,书是和我有着相同体温的;夏是最好的见证者。诚然,读书是缓慢的,读书是寂寞的,白纸黑字,字里行间,都显得有点枯燥无味。但是,当品读累之时,望一望这夏天的夜空,望一望那一夜的繁星,这是何其美妙、何其不同寻常啊?
在这个不同寻常的暑假里。我会大声诵读。仿佛我就是那斗酒的太白,那挥动羽扇指点江山的孔明,那激杨文字的谭嗣同……
在这个不同寻常的暑假里。我亦会默默轻吟。会像杜甫一样不能酣眠。辗转反侧。书中有贫有富、有喜有忧。我乐于在这样的夏天中这样不同寻常的暑假里踏进红轩,感同曹雪芹一起,用毅力去批阅,用词去增减……
在这个不同寻常的暑假里。我愿意以书会友,默默地向它倾诉。纸上得来终觉浅,若知此事要躬行。于是,在这个夕阳西坠,满树红花的傍晚。我时常合书于架上,轻装出门漫路旁。路中,我反复咀嚼着临行前的余味,淡淡的,苦涩和伴着一点点的清香。此时,一阵清风迎面抚来,柔柔的,软软的,溜过鼻间,带着新翻的泥土气息,顿然,心中一片宽明……
我爱夏天,爱这个不寻常的暑假,即使我不能向你道明、说清。