今天,我们上数学课时玩了一个小游戏,叫做:“宝贝”在哪里?老师把一个小企鹅放在一个倒扣着的杯子里,有两个杯子,企鹅原来是在右边的杯子里,老师转几次,让我们来猜。
我想:瞎猜肯定可能性不大的,这里面肯定有什么奥秘。如果杯子转动1次,小企鹅在左边的杯子里了,转动2次,企鹅就在右边的杯子里……按照这样的算法,凡是2、4、6、8、10……也就是偶数,就在右边的杯子里;凡是奇数次的数,就在左边的杯子里。
开始玩游戏了,老师转了1次,1是奇数,所以在左边的杯子里,老师又转了8次,8是偶数,在右边的杯子里。奥秘就是这样!
今天的游戏真有趣!