清风,杨柳,雨滴。
徘徊在记忆的沙滩,视线里满是蔚蓝的天空,澄澈的海水与一望无际的记忆之沙。那些离我愈来愈远的诗音又重现耳畔,如云烟一般若即若离。。。。。。
悠悠清风
月夜,清风,落花。
一阵清风透过木窗,轻轻的来到你身边,又轻轻的离去。暮色染透了苍穹,一轮孤月,静挂天幕。你坐在窗前,给我讲故事的声音弱了下去,知道消失。你静静地望着不远处的桃树。
你用手扶着清风,看着桃花从枝头飘落到河面,又随河面淡淡涟漪飘去,于是,你轻轻吟出一首诗:
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少?”这是第一年。
依依杨柳
清晨,杨柳,雨露。
漫步在粉墙戴瓦之中,依依杨柳在河岸吟诗:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”纸鸢在空中跳着轻盈的古典舞,你牵着我的手,温暖遍布全身的每个毛孔。
燕子飞入了巷内黑色的瓦屋,飞上了那一层苔藓,飞进了我的内心。
你吟出那句千古名句:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这是第二年。
点点雨滴
白昼,雨滴,黑伞。
第一年,第二年。。。。。。再也没有第三年了。
我不知道曾经教我吟诗的你去哪了?母亲说,你去了天国。点点雨滴打在我的身上,静默在雨伞下的我已分不清泪水与雨滴。
“夜来风雨声,花落知多少?”一朵花从枝头飘零而落,旋转,旋转,旋转了她的一生。
悠悠清风,依依杨柳,点点雨滴,你吟诗的声音至今还在我的脑海回旋。
说好了,下一世,你还吟诗给我听。