不就是一个错吗?明天太阳照常升起。
不就是一个错吗?我们何不正确对待这个错,让“错”动人生新境界。
“金无足赤,人无完人”。世界上没有那么完美的人。是人,总会犯错的。“圣人千滤必有一失。”我们不是圣人,是平常人,圣人也犯错,所以是人,总会犯错,接下来的路还要走,我们要以良好的心态面对。
普朗克说,人们若想有所追求,就不能不犯错误。这道理就像是学好数学。我们要想学好数学,就要不断地做题。然而,做题的过程中,不免要做错,而且不能因为这个错,而停笔,而停止思考。我们需要的是在错误的基础上,总结经验,避免犯同一个错,以更好地达到自己所追求的目标。不要埋怨错是阻碍你进步的绊脚石,更确切的说,正是因为这些绊脚石让你以后不再为同块石头而摔倒。
随历史的脚步,走进一个简陋的实验室。看到的是,沃森和克里克正在忙碌着。突然,他们异口同声地喊道:“没错,就是这样。”他们提出了DNA中碱基A与A,T与T配对的理论。但很快,有化学家指出这种配对方式违反了化学规律,这是一个错误的理论。他们很快抛弃了这一理论。他们访问了剑桥大学。终于,功夫不负有心人,他们成功地发现了碱基互补配对原则。他们的成功再次见证了,要认真对待错误,不能把所有的错误都拒之门外,否则真理也将关在门外。沃森、克里克如果因为那个错而就此放弃,那么成功一定与他们擦肩而过。
老师常说,我们这一代是最幸福的一代。改革开放后,国家采取了计划生育的政策。“独生子女”这字眼开始出现。爷爷奶奶、爸爸妈妈更把我们当个宝。不让我们干这干那生怕累着、伤着。甚至为我们铺好以后的路,让我们跟着他们,追随他们、踩着他们的脚印走。担心我们犯错,每踏出下一步,都是他们的所谓的“还不是为你好!”我只想高声呐喊:“不要给我忠告,让我自己去犯错误。”我们不是永远的襁褓中的婴儿,我们需要学会走,这时我们需要摔跤,为的是,以后走得更稳。也许,我们是人生经验不够充足,我们很容易做错事,但错了,我们会改正,避免再错。请让我们自由飞翔。
不经历风雨,怎能见彩虹?不错怎能知道正确。
不就是一个“错”吗?我们何不正确对待它,改正它。让“错”开创我们的人生新境界。