今天,妈妈给我买了一盒蚕宝宝,这些蚕宝宝的身体白白的,只有一厘米长,非常逗人喜爱。听妈妈说,这些蚕宝宝需要吃的桑叶要撕成小块,而且要把桑叶洗干净,擦干净,才可以喂给它们吃,每天大概要喂2~4次。我还特意给它们起了几个好听的名字呢!瞧,这条又白又胖的蚕宝宝,我叫它为“白胖子”,那条的头特别大,我叫它为“大头虫”,还有一条比较轻小的,我叫它为“小蚕虫”。这几条蚕宝宝真是太有趣了,所以,我决心要把它们养大。
第二天一早,我一起床就立刻给蚕宝宝添桑叶。下午放学回家的时候,它们已经把桑叶吃光了。我又给它们添上了桑叶。看!蚕宝宝吃桑叶的时候很有趣,只见它们趴在桑叶上,每逢吃桑叶的时候,头总是有序地从左到右吃着,非常可爱。
蚕宝宝已经来我家一个星期有多了,在这个星期里,蚕宝宝已经脱了三次皮,那皮肤一次比一次白,一次比一次滑。
再过了三个星期,“白胖子”它不吃桑叶了,原来它就快产卵了。我小心翼翼地把它移到另一个盒子里。又过了几天,“大头虫”和“小蚕虫”也快产卵结茧了,我也是把它们一条一条地移到“白胖子”的房子里,盼望着蚕宝宝快点结茧生宝宝。
大约过了一周,只见蚕宝宝已经结了一个椭圆形的茧,像小鸟蛋那样小。有一个白色和两个金色的。再过了半个月,这些长大成飞蛾的蚕虫就咬破了这个茧,破茧而出。出来的是一只飞蛾,身上长了两只翅膀,它就到处产下一颗颗像芝麻大小的小蚕卵,产完卵以后,蚕宝宝的一生也就结束了。
这就是蚕虫的一生了,我以后也要把它生下来的宝宝养大。这样,我就知道,爸爸、妈妈养我也是像养蚕宝宝一样需要爱心和耐心的!