我不知道怎样才算是成长。今天同桌问我:“你是喜欢现在的你还是喜欢?”我回她说我喜欢原来的我,她很惊讶:“为什么?不是越长大越好吗?我就喜欢现在的我,更加成熟。”我回答说:“我不喜欢现在的我,因为现在的我很虚伪,我甚至很讨厌现在的我,希望回到原来的我。”
原来的我没心没肺,什么都无所谓,但是现在居然学会了嫉妒,甚至希望别人考不上高考。我怎么能有这么恶心的想法?恶心到这想法一出来就想掐死我自己。这就是所谓的成长吗?
原来的我很坦率,直接,有什么就说什么,谁对我好或我喜欢谁,就死命对她好,谁对我不好或者我讨厌谁,就理都不理她。可现在,有些人即使令我讨厌,可我还是会对他笑。曾有个人对我说:“谁能够想到天天对你笑的人,居然那么讨厌你”是啊!我利用了她还狠狠地伤害了她,我怎么能这么坏?
我的同桌听了我的忏悔,她说,这是人之常情,你迟早要学会的,这就是成长。我们不可能永远都处在原来天真懵懂的时候,而不知晓一点人情世故。但我觉得我这不是知晓人情世故,而是把最初最喜欢的自己给抛弃了,把最初最纯粹的自己给放弃了,把最初积极向上的我给遗弃了。难道成长就是由坦言直率的我变成了一个沉默寡言的我,由一个富有表情的我变成一个天天戴着虚伪面具的我,由一个敢爱敢恨的我变成一个唯唯诺诺的我?如果真的是这样,我能不能不要长大?我宁可被世俗所嘲笑,也不愿意自己讨厌自己。
成长是什么?我真不知道。