我从一本书上得知大蒜可以长成蒜苗。蒜真的能长成蒜苗吗?我打算试一下。
9月21日星期六晴
我来到菜市场,从蒜山中选了一个胖胖的蒜宝宝。蒜宝宝身穿一件紫外衣,头上扎着一个马尾辫,下面有着密密麻麻的白色小根,如同老爷爷短短的白胡须。蒜宝宝的外皮摸起来很粗糙,像大树上的树皮。剥开蒜宝宝的外皮,只见蒜瓣像五十六个民族团结一心一样抱在一起。摸一下,很光滑;闻一闻,散发出辣辣的味道。我找来一个盘子,接了一点水,把蒜宝宝放了进去,放在了阳台上。
9月24日星期二晴
到了第三天,蒜宝宝没有什么变化,外皮渐渐变成了青绿色。蒜宝宝如同一个熟睡的小孩子,在那里一动不动。
9月26日星期四晴
第五天到了,蒜宝宝身上的白色外皮没有了,蒜苗终于挣脱了白外衣的束缚,冲了出来。青绿色的根在阳光下闪闪发光,好看极了。
9月28日星期六晴
第七天,蒜宝宝头上的“冲天辫”长长了,也长多了。蒜苗长成了绿色,在阳光下茁壮成长。我相信,大蒜马上就可以长成蒜苗了,我一定要耐心地等一等。
10月1日星期二晴
终于到了第十天,蒜苗有的刚长出一点点小芽,好像好奇的小宝宝,从妈妈身后探出了小脑袋;有的长了一半,像站岗的士兵一样直直地站在那里;还有的如同小姑娘扎的冲天辫一般向上生长。蒜下面的根须长长的,如同老爷爷的长胡须。在我的努力下,蒜苗终于长成了,我心里兴奋不已。
通过这次种蒜的经历,我明白了我们一定要细心观察。不管做任何事情,有足够的细心和耐心,才能发现周围事物的微小变化,才能更多地发现生活的美妙之处。