一颗颗小绿豆静静地躺在水中,像一个个围着绿毯的小娃娃。这是干什么呢?原来,吴老师让大家观察绿豆芽的生长过程。于是,我也开始养绿豆芽了。
绿豆们一天天长大。不到一两天,它们的绿色衣服陆陆续续地裂开了,露出了圆圆的肚子。
慢慢的,有的绿豆生出了白白的小舌头,透露着生命的气息;有的胀破了绿色的薄衣裳,不仅把肚子全露出来了,还生出了一条又长又细的小尾巴……我给它们喝了水,盖好暖暖的“被子”,期待着它们长成的模样。
第四天,一放学,我就迫不及待地来到厨房,观察我一直细心照料的绿豆宝宝们。我发现,有些绿豆的“肚皮”上长出了一条细小的缝,它们的小尾巴竟然是从这里钻出来的。正当我浇水时,我突然看见盆底出现了一些又长又细的“白尾巴”。呀!原来是下层的绿豆宝宝没有生长空间,所以调皮地从盆底下的洞里往外钻呢!接着,我拿来尺子,又找了一根比较长的绿豆芽,一量:两厘米!看着绿豆芽,我的心中满是欢喜,就像自己的孩子长大了一样!
第五天,“绿豆宝宝们,你们长得怎么样了?”我一边喊一边冲进厨房,掀开纱布一看,呀!这尾巴又长长了许多,看起来浓密了不少。像昨天一样,我把盆子稍稍掀起,观察底部的宝宝们:它们已经不知不觉从绿豆变成绿豆芽了!这时,窗外飘来桂花的香,我把纱布打开一些,让绿豆宝宝们也闻闻这香味!
第六天,绿豆芽们终于长大成熟了!我把它们洗干净,配合各种调料,做成了一道美味的菜肴——炒豆芽!透明纤细的豆芽,让人垂涎欲滴,尝一口,松脆可口,美味极了!
从绿豆到绿豆芽,从绿豆芽到舌尖上的美味,每一个步骤都非常重要,我们要用心去对待,还要耐心等待!