已经深夜了,李白透过陈旧的纱窗,望着被黑夜笼罩的国家,不禁叹了一口气,摇了摇头,寒风吹起他的衣服,钻进每个角落,但他浑然不顾。
当年,李白还是宫中的大臣,对国家忠心耿耿、赴汤蹈火,但唐玄宗毫不领情,只沉迷于杨贵妃的美色,每天吃、喝、玩、乐不务正业,直至后来发生叛乱……李白妻离子散,好友被俘,唯有他逃出了灾难。
清晨,浓雾散去,李白独自一人走出家门,门板的吱呀声惊醒了我。我便悄悄地跟在李白后面,李白来到一座山下,慢慢地走上台阶,啊,这不是敬亭山吗?李白先生曾被一群人簇拥上了敬亭山,谈笑风生。可国家灭亡,谁还有心思陪李白游山玩水呀?李白抚摸着身旁的山,脸上带有淡淡笑容。云朵飘走了,鸟儿也只是寂寞地鸣叫几声便飞走了,山中十分宁静。李白背着手,用忧虑的眼神看着敬亭山,仿佛它是一名多年未见的朋友。我连忙跑过去,拉住他的手,紧张地说:“先生……您还是回去吧,这国家已灭亡,想以前的事做什么?忘却过去在山中隐居好好过日子不就得了。”李白抹了抹眼睛,说:“你不懂……国家灭亡了,但我还必须为国家作贡献!”“那你不如投奔其它国吧!唐太宗都沦落到困难的环境中,哪会想自己的大臣呢!”李白一听,大怒:“胡闹,这个地方是我长大的地方,怎能说放弃就放弃!”说罢,便不言语了。当我要离开时,他说:“既然报国无望,那我就将愤慨诉诸笔端,纵情山水吧!麻烦你给我拿些笔墨来。唉,有得有失,有失有得!”
如果是其它人,肯定还沉浸在失去亲人的痛苦中,但李白,却还想着如何拯救国家、报效祖国!他的精神值得我们学习!
傍晚,西天如残血,黑暗中望见李白瘦小的身影,李白这几年为国家操碎了心……正当我想着,一瞬间,回到了现实中,带着体会到的古代名人浓浓的爱国情怀!