7月14号,是岭南师范学院法政学院党建蒲公英社会实践队来到新有小学的6天,这些日子里,在队长和各组组长的带领之下,每个队员都过得充实而又有意义。在每项活动中都能体现出大学生的处事风范。
调研组在出发前认真地准备了丰富的调研资料,以至于每项活动都能做到有准备、有目的地进行。支教组制作精美的PPT课件,给小朋友们上各种有趣的兴趣课程。后勤组每天都早起买菜做饭,用心对全队队员的伙食负责。文艺组为之后的晚会精心准备节目等等。
在这6天的日子里,我大概领略到了他们作为农村孩子的一种野性,这是城里孩子所没有的。他们当中有些调皮、不听话,爱吵,爱闹。
特别是低年级的孩子,年级尚小的缘故,他们一开始并不会因为有老师在而听话上课,而是在课堂上吵吵闹闹,随便走动。看着此番情景,我也是倍感无奈的。
但是课后的他们却是非常惹人喜欢,她们会围着队员们转,和队员们一起玩耍,一起打闹。会把在上课学习制作的手工送给他们的老师,有些时候,在队员们忙的自顾不暇的时候,还会帮助队员们一起干活。
下乡的条件虽然有些艰苦,这几天的生活早已把所有人那种过不一样乡村生活的的向往与激动磨去,但是我们还是觉得很快乐、很难忘,每天伴随着孩子们的笑声和读书声。这里充满着生机勃勃的气息,我能感受到浓浓的乡土人情。我们真正体会到生活的艰苦和乐趣,我们的生活安排得有条不紊,队员们相互帮忙,大家都很积极,努力做好自己应该做的事情。
打从心里说,我是很喜欢一二年级的学生,不仅因为他们的可爱,还因为他们都很认真学,不懂时会举起他们的小手来提问,那个样子萌萌哒,很可爱。
这次的三下乡社会实践活动,让我得到了很多的锻炼,也收获了很多感动,获得了很多快乐,也拉近了我们队员之间的关系,更让我深刻的理解到了责任与团队,这些收获让我明白只有自己去亲身体验,经历就是成长,我们要在实践中收获成长,在实践中发挥自己的才能,在实践中锻炼自己,在实践中认识自身的不足,我相信,这次的三下乡是活动留给我的永远最珍贵的财富。