星期天的早上,风和日丽。猴妈妈面带笑容地对小猴说:“妈妈要出去办事,你能把卫生打扫一下吗?”小猴欢蹦乱跳地说:“妈妈,我会的。”猴妈妈听了,点点头,把打扫卫生的工具交给了小猴,自己就出门了。
说干就干。小猴先爬到椅子上,又站到了桌子上,拿着湿抹布先把窗户框擦干净,又把玻璃表面的灰尘也除去了,玻璃变成了一个大花脸。它又拿起报纸,用嘴巴往玻璃上哈气,再使劲地擦着,很快就把窗户擦得一干二净了。玻璃上露出了小猴开心的笑容。
接着它又拿起抹布,蹲在椅子上,一行一行、专心致志地擦起了桌子,还把上面的纸屑都抹到了地上。
最后,小猴拿起扫把,把每个房间都扫得干干净净,还把垃圾都集中到了客厅,又小心翼翼地把它们扫到了撮箕里。
小猴虽然累得汗流浃背,但是看到一尘不染的房间,它却非常开心。