今天我和奶奶一起在家里学做玉米糕。
奶奶先拿出玉米粉和糯米粉,把它们倒在一个大碗里,再拎来一大桶开水,再倒进大碗中。之后奶奶拿来了一双好长好长的筷子,让我把它变成一个金黄的面团。可我想了下,这个面团里没有面粉,能叫“面团”吗?忽然,一滩白白的,细细的,面粉从天而降,落在了我的碗里。原来,奶奶是想在面团揉到一半的时候加面粉呀!有了面粉后,我干得更起劲了。乒乒乓乓!沾满面糊的筷子,在碗里碰来碰去,把面团越揉越大,越揉越圆。终于碗里一干二静面团也变得金黄。这时,奶奶从柜子里拿出一个做面包时要用的模具,教我说:“我们需要把面团捏一点放到磨具中,然后再拍几下,一块漂亮的糕就做好了。我也学着捏了一点面团,再到磨具里,然后往桌子上一阵猛拍——我的面团掉在了桌子上!还好没有变形。捏呀捏,捏呀捏,经过我和奶奶的精心制作,一块块美味的糕完成了。最后,我用剩下的面团捏了几只小刺猬,仔细的放在了一块块糕的中间。
到了晚上,奶奶打蒸好的糕给我吃。吃着自己做的食物,我的心里美滋滋的……