我盼望已久的除夕终于到了!
早晨,我起床时便看见家人都在打扫卫生。吃完早饭,我便帮着家人一起干活。我很疑惑,问旁边干活的妈妈:“为什么要在除夕这一天大扫除”?妈妈说:“除夕这一天大扫除是要把一年积累的晦气除掉”。我听了后恍然大悟。
打扫完以后,我和爸爸去贴春联和福字。我们先“辞旧”,把去年的春联和福字撕去。然后“迎新”,把今年新的贴在门上。
除夕当然不能忘记放鞭炮。传说除夕时会出现一种怪兽叫“年”,人们就用鞭炮把“年”吓走。傍晚,爸爸到楼上放起鞭炮,只听噼里啪啦鞭炮响起了,我赶紧躲进屋内,捂起耳朵,久久不敢出来。鞭炮放完了,只见地上全是纸屑,家里顿时变得喜气洋洋起来。
最后只剩下年夜饭没吃了。爸爸妈妈已做好了一顿丰盛的年夜饭,我狼吞虎咽起来。吃完美味的年夜饭。我们打开电视,边吃零食边看春节联欢晚会。
和家人一起度过这么美好的时光,我心里感到很温暖。
真希望明年的除夕快的到来!