我感觉自己现在就像一艘在大海中失去方向的船,漫无边际地生活着,不知道未来在哪里?只是在原地打转,残忍又无奈地挥霍着生命,虚度光阴,无聊,空虚的情绪长期占据着心灵。没有自己可以倾注热情的事情,没有丰收的喜悦,使得生命暗淡无光,越活越无聊,究其原因就是缺乏奋斗的目标,人生没有动力,没有方向,老是被外界的环境及压力牵着鼻子走,一切盲目不定,听天由命。
大学是有志人的天堂,无志人的坟墓,它即可以造就你,也可以废了你,不要因为自己是大学生,就趾高气扬,目中无人,作为大学生你没有任何骄傲的资本,大学其实就是父母拿自个的血汗钱为儿女堆砌的敲门砖,他们之希望儿女在以后的发展中比别人有更高的起点,大学四年的韶华时光稍纵即逝,在这四年里你可以选择做一个“护花使者”毕业之后领着老婆,孩子回家,继续着爹妈的一亩三分地平平凡凡的过日子。当然你也可以做一个“护网使者”毕业之后回去当网游教练,包教包会,可能会大赚一笔,足以养家糊口,等等。志不立,则天下无可为之事。我们只有明确自己的一生朝哪个方向走,才能使自己的言行服从与服务于自己的人生目标而排斥与目标相对立的各种诱惑。做到:宠辱不惊,闲看亭前花开花落的豁达。一张纸在太阳地下永远不会烧着,当用聚焦镜将阳光聚焦在一点上,纸就很快燃烧。就像人一样一旦有了目标,生命就开始聚焦,蕴藏着巨大的能量。
从现在开始树立一个“雷打不动,风刮不到”的理想,无能何时何地都要坚持自己的理想并为之奋斗,无论什么时候都不要相信天上掉馅饼的事,机会永远垂青那些有准备的人。无论什么时候都不要丢失一颗年轻有创造的心。理想丢弃,方堕暮年,岁月悠悠,衰微之及肌肤,热忱抛却,颓唐必之灵魂。每个人心中都要有属于自己的一台天线,只要你从天上人间捕捉美好,乐观,勇气和力量的信号,你无不青春永驻,风华长存。一旦天线降下,锐气便被冰雪覆盖,忧烦,惆怅之心油然而生,即便年方二十实已垂垂老矣,但只要竖起天线,捕捉乐观的信号,你就有望在八十高龄告别尘寰时仍觉年轻。明确的人生目标所带来的动力不仅仅包括催人奋进,勇敢向前的驱动力也包括抵制诱惑,少走弯路的自制力。只有树立目标,我们每天才不会那么空虚,乏味,无聊。人的一生不应因碌碌无为而悔恨,虚度年华而羞耻。在我们实现自己理想的过程中必然会遇到各种各样的困难,那就要我们记住:顺利时得意忘形是可怕的,挫折时一蹶不振是可悲的,成功后奋斗不止是可敬的,失败后亡羊补牢靠是可喜的。让我们为理想奋斗吧。