周末,我们回了趟东灶港老家。早上,本想睡个大懒觉,可我却翻来覆去睡不着,于是就爬起来去看景色。我悄悄走到阳台,天空灰蒙蒙的,四周一片寂静。慢慢地,东方泛起了一片鱼肚白,啟明星升上了高空,不停地闪烁着。下弦月挂在天空中,似乎还不肯离开这个巨大的舞台。看来天还没全亮,我便摇摇晃晃回到床上再睡会儿。
在床上躺了一会儿,却还没有睡意,我便再次来到阳台,向外一望,哇!天空变成了金黄色,启明星已经不见了踪影。云彩像个神奇的魔术师,一个劲儿地把自己变来变去:明明是只正腾云驾雾的青龙,没等你看清它的庐山真面目,就变成了一只爪下生风的猛虎;刚刚还是口中喷火的巨凤,没一会儿工夫又变成了一只东张西望的忍者龟……那朝霞越来越亮,越来越绚烂,云彩底部也亮了起来,一直通向大地,照得河水波光粼粼。啊,太阳要升起来了!
不知不觉间,太阳露出了小半个头四处张望。不一会儿,它就已经露出了半个身子,真是“一轮红日上山头”呀。太阳的光芒越来越刺眼,金色的光辉把大地照得亮堂堂的,朝霞也悄悄地退场了,瞧,太阳正朝着我们微笑呢……