成长日记
国庆长假期间,王老师布置了一项特殊的作业:泡豆豆,写观察日记。
第一天晚上,我向妈妈要了些绿豆,然后开始精挑细选起来,但豆豆们好像故意跟作对似的,不是骨瘦如柴,就是蛀洞满身。终于,在我的“火眼金睛”下,我挑出了几颗出类拔萃的绿豆,它们个个颗粒饱满,大小均匀,我还挑选了三颗大青豆,作为对比,把它们一起泡在一个小玻璃花瓶里。此时,我对它们充满了无限的期望……
第二天,我去观察时,发现绿豆已经脱去了绿色的外衣,露出了白白的小身体,大青豆虽没脱皮,但却变饱满了。
到了第三天,我又去观察小豆豆,我看见绿豆发出了芽儿,好像顽皮地吐出了小舌头,在冲我笑呢!而大青豆却在呼哧呼哧地睡大觉,也不知道它们什么时候苏醒、发芽。
第四天晚上,我一写完作业就冲向花瓶,我看到的是另一番景象。我发现大青豆好像要烂了,它们全身发黑,不仅影响了水质,连绿豆也开始“罢工”,不再成长了。我不放心,就赶紧将水换了,并把大青豆给扔了。这次的举动显然是正确的,重新换了水后的绿豆一直在持续生长。
昨天,小豆芽已经有三厘米长了,小花瓶已经装不小它们了。于是,我把它们转移到体积更大的碟子里去了,并将碟子放到了阳台的飘窗上。
今天,我惊喜地发现,幼苗一夜之间突然长高了许多,大约有四厘米长。它冒出了整颗脑袋,它的小脑袋由两片黄中带绿的“肉片”组成,中间还有一片剪刀状的叶子,一根根豆芽就像一条条吐着信子的小蛇盘在碟子中。它的脑袋和尾巴都朝着阳光生长,好像张开双臂拥抱光明一样。
由于时间的关系,我只能将小豆豆成长过程介绍到这儿。通过这几天的观察,我不仅感受到了大自然里生物生命的奇妙,而且我还明白了只要用心观察,就会发现多多、收获多多!