书,象一杯茶,只有经过沸水的浸泡,只有经过细细的品味,才能感受到其淡雅的清香;书却也不像茶,一次又一次的冲泡,会让茶水变得逾来逾无味,而好书却会让人回味无穷,更加明白它的芬芳。
小时候,喜欢依偎在父母的怀里,听神奇的童话故事:那时候,我惊叹着丑小鸭变成白天鹅、庆幸着白雪公主的美好归宿、嘲笑着所有伪装的人——除了那一语道破皇帝“衣裳”的小男孩……每次听见《卖火柴的小女孩》,我总会黯然神伤,希望不是那样一个不幸的结局。
渐渐地,我开始自己读一些小品文。让我记忆犹新的便是“上帝为你关上了一扇窗,却又为你打开了另一扇”。那时候,我还不能理解哪些语言的内涵,仅仅是被故事情节所吸引。是它们陪伴我度过了懵懂无知的岁月。又是几年,又一次翻开曾经看过的书,又一次看见了那句话——我忽然之间明白了很多:我并不出色,但我可以改变自己,于是,我更深地埋头于书海之中……我相信,书籍是上帝为我打开的另一扇窗,我可以从中获益匪浅,我开始更多的阅读,我明白了荷花的出淤泥而不染;明白了秋菊的傲霜斗雪;明白了梅花的刚正不阿……穿行于文字之间,我感到自己不断从这扇打开的窗中了解得更多更多。
如今,我仍然享受着读书带给我的快乐:每一个微风习习的清晨,每一个诗意浓浓的黄昏,我总爱在一个安静的角落,享受着精神上的喜悦。阵阵书香熏陶着我,伴我度过一个又一个成长的岁月。