今天的数学课老师给我们出了一道题,这道题是:有十个点,排成五行,每行四个,怎么排?题目一出,全班同学都觉得很难,这时老师鼓励大家开动脑筋……同学们谁也不愿服输了,一个个跃跃欲试。
过了一会儿,想好了的同学一个、两个、三个……陆续走到黑板前解答,可是结果都错了。他们只好灰溜溜地回到座位。我也毫不示弱,冥思苦想。我画了两个三角形,正着倒着接起来。可是,看看题目,不对啊。突然,一个同学大声说:答案是五角星!我在本子上画画,果然是的。原来答案这么简单,它就在我们身边啊!正当我恍然大悟的时候,老师又告诉我们还有其它答案。回家后,我继续思考。我想,十个点,排成五行,每行只能有两个。要使每行有四个,肯定要重复数。
可是,怎么重复呢?我想啊想啊,好累啊!做不出来,怎么办?只好找妈妈帮忙了。在妈妈的帮助下,我边画图边想着题目的要求,不断调整。画了正整整三页纸,终于找到了答案!五条线每条线和其它四条都相交,一共有十个交点,每条线上都有四个交点。妈妈说,五角星只是特殊的情况。看着答案,我兴奋地想:数学真奇妙啊!我一定把答案告诉同学们!通过这件事,我明白了一个道理:世上无难事,只怕有心人!