端午节日记
一说起端午节,小朋友们就唱起有关端午节的儿歌:“五月五,是端阳。插艾叶,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”
每年农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节、重五节。端午节流行于汉、壮、布依、侗、土家、仡佬等民族地区。
赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
端午又称重五,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。每逢端午节,人们把房子打扫干净,在厨房里上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫孳生。南方过端午要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论南方北方,这一天还要用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。
学者闻一多认为,端午节是龙节,是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的节日。