一个周末,我哼着快乐的歌曲走在街上,转过街角,进入一条巷子里,啊!前面一个长发青年正在拉扯一位老奶奶的挎包,老奶奶一个踉跄摔倒在地。有人抢劫,我的脑海中闪过一个念头。天啊!我吓得赶忙躲在角落里不敢出来,只探出半个头偷偷地看。就在这时,从巷子的另一头出现了一个小伙子,只见他快步走向前,厉声喝道:“干什么!抢老人的钱!你知不知道害臊啊?快走,不然我报警啦!”
长发青年听说要报警,撒手就跑了。
老奶奶惊魂未定从地上爬起来,对那个小伙子说:“太谢谢你了,这年头坏人可真多。”
我正要走过去。不对,那小伙子的态度怎么突然来了个180度大转弯?只见他冷笑一声,说:“老太婆,刚才我帮了你,你是不是应该给点劳务费?嗯”
“劳务费?难道帮人还要收费?”老奶奶一脸疑惑。
“帮人当然要收取费用了,要不我岂会白出力气!”小伙子露出不耐烦的神色“快给我,不然,别说我不懂得尊重老人了!”
这时候,一个中年人突然出现在两人身旁。
“小伙子,我注意你很久了。”
“注意我很久又怎么样?你能把我怎么着?”小伙子冷冷地答道。
就这样,两人你一言我一语的,最后竟撕打起来了。那个中年人明显打不过小伙子,但他还是拼命地缠着小伙子。就在两人打得不可开交的时候,恰巧巡逻警察经过,上前制止。“你们为什么打架?”中年人从口袋里掏出一个小本,对警察说:“你们来得正好,我是反扒志愿者。这个人正在敲诈老奶奶的钱。”于是,警察把小伙子带走了。