小学日记
今天早上,来到教室,同学们跟平时一样,向我问好,然后做天天练。我站在讲台,这时,有一大批同学各自拿着日记本,交给我。本子放在一起差不多有一尺高了,我开心地抱着精美的日记本回到办公室,边吃早餐边津津有味地欣赏着同学们写的精彩的日记。他们为什么会每天写日记给我看?你们可能不知道,他们就是我们五(4)班的“日记团”的团员们。那么“日记团”是怎么回事?等我告诉你们吧。
这个学期我听宋主任说,他们班(五一班)开展一项“写日记接龙”的活动,让学生轮流着写班级日记,既可以记录孩子们的校园生活,又可以锻炼学生的写作能力,一举两得,我觉得这个方法很好,于是,就借用过来。从国庆假期回来,我在文具店挑选了一本漂亮的皮面日记本,给同学们写“日记接龙”,这本“日记接龙”里的内容太精彩了,每天,我只要把题目一说,全班同学都强烈地要求我把它读出来……这就是我们班的第一本日记的诞生。
有一次,我发现了班里有部分同学做家庭作业不够自觉,于是,我就开展了一次看谁在家做作业认真、自觉的评选活动,由各位家长做评委,在班级博客中跟帖发表评论,我在阅读家长的评论时发现,肖瑜亮的家长说,他孩子在家做作业够拖拉,尤其是做作文、周记之类的作业更是不自觉,我根据情况分析,觉得该孩子是怕写作,越怕越不知写什么,于是,我对孩子说:“孩子,你是否觉得写作难?那老师送你一份礼物——”瑜亮一听,眼睛一亮:“啊!老师,你送我什么礼物?”我说:“写作钥匙!”亮疑惑不解:“?”我说:“看了你妈妈的评价,现在,老师要求你每天写一篇日记,内容是写当天印象最深刻的事,要求把事情写清楚,每天早晨把日记交给我,写一个星期。”于是,亮每天早晨都把日记交给我,从开始写40分钟一篇,到现在的20分钟就可以写出500字的真实事件的日记,内容、描写方面更是越来越生动、具体、形象。于是,班级就出现了第二本日记。同样的情况,班里出现了王清平的第三本日记。
从这以后的日子里,同学们每天都想听我读日记,有空时我就读一两篇,没空时只读题目,同学们觉得写日记太有趣了,还可以给自己组加分,于是今儿几个,明儿几个的,纷纷来找我:“陈老师,我也想参加日记团,可以吗?”我心中暗喜,于是我看着她,我的眼神告诉她:“你够资格参加吗?”我稍作思考,回答孩子们:“好吧,给个机会你吧,看你写的日记怎么样,再说吧!”一个个孩子像得了奖一样,“日记团”的名字也不知是哪位有才的孩子起的,“日记团”就这样成立了。
现在,团员们好像比赛一样的,日记本越来越漂亮,图文并茂,而且多人都有家长评语,我在惊叹:“孩子们既能完成作业,又能安排时间写日记,而且每篇都不少于400字呀,孩子们很神啊!!”
我们班“日记团”队伍日益壮大,我心里像吃了蜜一样,甜甜的。现在,每天到校的第一件事就是:边吃早餐边美美地看孩子们的日记,走进他们的心里,走进他们的世界,与他们一起分享他们的快乐和烦恼……我感到我多么的幸福。
同学们,日记团的相片出炉了,在相册里,打开看看吧,希望你们继续努力,坚持下去哟!