放风筝日记
满世界都禁不住季节的诱惑。我和一群活泼的孩子跟着春风走出了家门,放起了五彩缤纷的风筝。
“草色遥看近却无”。四周弥漫着毛茸茸的绿。在绿雾缥纱的氛围中,孩子们有的放飞起一只蝴蝶,有的放飞起一尾金鱼,有的放飞起一只蜈蚣,有的放飞起自己扎制的五角星、门帘儿。一时间,田野上空无比生动起来,鲜艳的蝴蝶抖着翅膀,摇着纸尾,“哗啦哗啦”的响着;大蜈蚣蜿蜒着身子,飞得几乎与地面平行;金鱼又是划鳍,又是摆尾;那些五角星、门帘儿也不甘落后,一点一点地升上来,在蝴蝶、金鱼的身边凑起了热闹。天空下,一个充满灵气、面如桃花的孩子,或坐在草地上尽情呼吸着清新的空气;或有节奏地扯着丝线,让风筝在空中跳起舞来。
我带着孙女放的是梅花风筝,中间一个碗口大的圆圈,周围六个略小的圆圈,像是六个小月亮紧紧围在大月亮的周围。孙女放线少许,我拿着风筝在春风里一松,只见风筝立即扶摇直上,孙女高兴的眉飞色舞。我嫌风筝过于哑静,使用高梁篾皮制成薄薄的弦子,扎在弯成弓的竹条上,再装在风筝的头部。这下可热闹了,一架架风筝“呜呜”唱着飞向了天空,乐得一群孩子拍红了手掌叫道:“风筝唱歌了风筝唱歌了”。
夜读杜子臣的诗:“两手托空理三焦,左右开弓如射雕,树动根定任风摇,气贯长虹心火消。”如此看来,春风放风筝,不仅可宽心悦耳,陶冶情操,而且还可祛病健身,真乃天下一大乐事也。