孤单是苦涩的,这其中永远不会有甜味儿。
为了维持家庭经济平稳运行,在迫不得已的情况下,父母把我一个人扔在家里,外出打工。自此,一个人的生活,特别是一个未成年孩子的生活,就并不是无忧无虑、充满快乐的。
双休日回到家里,没有母亲准备好的饭菜,没有父亲关切的话语。在空荡荡的房子里,只有我独自一人在自言自语。我承担了所有的家务:洗衣、做饭、打扫卫生……在厨房里做饭时,我总能看见母亲忙碌的身影,脸上还带着慈祥的微笑。在看球赛时,父亲和我争执的画面一遍遍地在我的脑海中上演。我们各自持有不同的看法,支持的球队也不同,因此我们总是争吵不断。但我们总会不约而同地为球队加油。当自己选择的球队表现出色时,我们都会为之喝彩、鼓掌。然而,这动人的一幕以随时间的流逝而消失了。我再次观看这一场场激烈的球赛,却没有了当初的刺激,更多的是寂寞与悲伤。
我独自一人走遍了村里所有的地方,寻遍了每一个角落,为的是多找寻一些回忆,赶走心中可怕的寂寞。每次坐在书桌前,我总是看到父亲陪我做作业到深夜的情景。我们一起讨论,一起研究,一起探索那一道道深奥的习题,我们各抒己见,始终达不成共识,可最后总是我甘拜下风。
想到往事的点点滴滴,我无心做任何事情,仿佛整个房间里的空气中还存有父母的气息。但现实不是这样,现实中,我是“一家之主”,我做了自己的主人。
双休日回家,我依然做饭、洗衣服、写作业、看球赛……