读《安妮日记》有感
安妮·弗朗克,一个激情、敏感、纯洁、率真的犹太女孩,为了逃避纳粹的迫害,与家人等八人一道躲进狭小、封闭的“密室”,胆战心惊地生活了两年多。在这困难的日子里,她把“密室”里发生的故事,无聊和恐惧的感受,以及自己对战争与和平、人性善恶等重大问题的思考,通过日记形式真实地记录下来。这本《日记》自发表以来,在全球发行,成为战后有世界性影响的百部书之一,后来还被改编成电影、电视和动画片。
读完《安妮日记》,我深刻感受到自由与和平对于人类是多么的重要。安妮在日记里写道,她们在“密室”里,每天都得轻手轻脚、小心翼翼,不能弄出一点声音,生怕被在楼下和库房里工作的人听见。窗户钉上板子,拉上窗帘,遮住一切光线,只在夜里才偶然能翻开窗户,吸一口新鲜空气。她们像老鼠一样生活了两年多,这是多么大的痛苦和折磨啊!可是就这样,最后还是被人告密,进了集中营,藏匿的八个人中,只有父亲奥托一人生还,可怜的安妮,死的时候还不到十六岁,真是让人痛惜。
我从安妮的日记中看到,安妮在“密室”期间,读了很多很多的书,还坚持自学速记、英语、法语、数学、历史等课程,她对自己的要求很严格,身处逆境却不屈服、不沮丧,反而勤奋学习、坚守信念,这种顽强的性格让我非常钦佩。
安妮日记里的人物描写的非常生动,喋喋不休的范·丹太太、腼典的范·丹儿子、和范·丹太太对着干的安妮母亲、老实的范·丹先生、非常爱安妮的父亲奥托、学习成绩好的姐姐玛戈……一切都是那样的栩栩如生。流畅的文字给了我一种阅读的渴望,生动的人物描写让我彷佛进入了书的世界,我是一口气读完《安妮日记》这本书的。安妮开始写这本日记的时候,刚满十三岁,与我的年龄相差不多,与她相比,真是惭愧啊!