读《安妮日记》有感
第二次世界大战期间,一个个犹太人被残忍的赶尽杀绝,集中营里,一个个鲜活的生命在死去……
在看了《安妮日记》后,我更加憎恶纳粹对犹太人的所作所为。安妮的眼睛,看到了一片黑暗。
安妮出生在一个上层犹太家庭。在纳粹围捕犹太人的时候,安妮的父亲和他的业务伙伴在办公大楼顶部和后部准备了密室。在密室中,有弗兰克、佩尔兹一家和杜塞尔。安妮在密室中用自己13岁时收到的日记本写日记,直至法西斯发现了密室。后来,安妮因为伤寒死在了犹太人集中营。
本书是以书信形式写的。一个普通女孩生活在一个不普通的时代,她的日记,正是在二战里失去生命的数百万犹太民众的心声。它是一幅自画像,也是家庭生活的画卷,是受到死亡威胁的人的自述。安妮相信:虽然发生了那么多事,人们的内心却是美好的。我不可能把自己的生活建立在混乱、苦难和死亡之上。虽然日益逼近的枪炮声在毁灭城市,让百万民众遭受苦难。可是,安妮相信,一切都会好起来,灾难定会过去,和平与美好总要回来的!
这使我想起了《无命运的人生》中的主人公科沃斯在集中营里度过的日子,那些充满惊恐、折磨、死亡与忍受的循环往复的生活。和安妮一样,科沃斯也是一名犹太人。可他们是那样坚强,勇敢,用尽生命努力拼搏。正如同安妮所说:
“我不要象在多数人那样,过了一辈子结果白活,我要活得有价值,或者带给所有人喜悦,即使是我不认识的人。因为我是自己的船长,终有一天我会看到我能停泊的岸。”
这本《安妮日记》揭露了法西斯对人类所犯下的可耻的罪行。对于这些,我们可以原谅,但绝不能忘却。
许多年过去了,这本书通过一双少女的眼睛告诉我们战争的恐怖。如果我们能够充分认识这场人类历史上的大劫难,那么,我们必会拥有一个不会颠覆的世界。