读《安妮日记》有感
安妮是个好女孩,她敢做敢当,有勇气,有个性,有主见,她渴望的当父母的爱,不是因为她是他们的孩子,而是因为,她是安妮,她希望变得更优秀,她会更反省自己。她紧握理想,不让它失去,因为她坚信,终有一天,她的理想就会实现!
她就是她,一个真实的,有无数缺点但是很快乐的安妮!从1933年希特勒法西斯证券执政后,对犹太人进展残酷地迫害,使安妮一家人移居到荷兰的阿姆斯特丹。而在1942年6月12日,安妮过13岁生日,收到了一本日记本,从此与日记“做朋友”,名为“基蒂”。这时候,德国法西斯已侵占了荷兰,对犹太人进展更为残酷的迫害。为了躲避,逃到了自己公司大楼的房屋里面,成为了他们隐蔽的“密室”,同样为犹太人的一些人也躲了进去……
读完这本书后,我深有感触!他们在密室里整整生活了两年。两年这可是什么概念?他们居然那么有毅力地生存了下来,我十分地感动。为了躲避德国法西斯的攻击,他们不得不把密室盖得严严实实,窗户全部钉上了板子或者是厚厚的窗帘,挡住光亮。白天,为了不让下面的人发现,只能轻手轻脚的,小心翼翼地生活着。可是,想想也是!密室的生活可不是这么好过的,在里面的生活不能看到阳光,不能触摸自然,是极其枯燥,烦闷的和无聊的!这里没有要好的朋友,没有良好的老师,没有无限的快乐,没有……而且再加上密室外的战争形势,不停地轰炸使他们烦躁!
安妮总说“纸比人更有耐心”,是的!这种说法我也感受得到,对人讲一些繁多的事情还不如跟纸对话!每天以日记为发泄,倾诉!她渴望自由,快乐。在这本日记中,可以看出来安妮对自己的看法,他人的看法,生活的看法。从13岁的不谙世事的小女孩长到成熟的15岁姑娘,这其中经历了多么困难的蜕变过程啊!
其中我也体会到了15岁的少女对于情感的渴望!他日思夜想的想念着她的梦中情人——彼得!恨不得立马得到他,她并不避讳,而是大方的说出自己心中的想法,我很佩服她!
读完这本书,我非常地感动!这本书也非常引人深思!建议大家也去看吧——你们会感受到里面的喜、怒、哀,乐。以及一个少女对情感的渴望!