初中日记
我从初中就读鲁迅的《狂人日记》。那时我不太懂小说的意思,后来几次的老师和同学的话题中明白了。鲁迅写狂人日子是批判旧时代人吃人的社会。狂人为人吃人的痛苦与惊惧而发狂。果然狂人是因人吃人而狂吗?非也。深悟或隐约而有悟的中国社会人吃人者有之。中国人是自己吃自己的人。
狂人日记是中国现代文学史上第一篇真正的现代白话小说。令人惊异的是这部中国现代小说史上具有开山意义的作品。狂人日记最初进入视野的是“狂人臆想的世界”。狂人发病枣旁人侧目枣家人延医救治枣狂人复原。这一层的意思凡识字者均可以解读出来。因为小说的“序”中清楚地交待了:某君昆仲今隐其名。皆余昔日在中学时良友。分隔多年。消息渐阙。日前偶闻其一大病。适归故乡。迂道往访。则仅晤一人。言病者其弟也。劳君远道而来视,然已早愈。赴某地候补矣。我们所看到的“狂人日记”就是这样一个医学上的病例的记载。由于鲁迅曾经学习过医学,并且护理过患精神病的家人。因此这份“狂人日记”模拟得十分真切,详尽。
大多数人都可以很轻易地透过病例的遐想。看到鲁迅以象征的形式对封建传统所进行的批判枣在这里。我们就开始了解狂人眼中的世界真相:狂人忽然醒悟“传统”杀人。吃人的罪恶枣周围人无法容纳清醒者开始对对他进行迫害。