诗歌是我国古典文学的瑰宝,遨游诗海,美不胜收。前两天,我们班举行了一次别开生面的古诗竞赛。
我和巴一卜是主持人,我们说完开场白,宣布了一下比赛规则,比赛就开始了。第一环节必答题,第一组先答,可能是题太难了,况且比赛刚开始,有点紧张,好几个同学都没答出来。我们把没答出来的题让同学们抢答。会的人可真多,手举得一个比一个高,我只好请最先举手的董善呈来回答,他背的滚瓜烂熟,几乎可以倒背如流。第一组没第二组回答的好,可能因为比赛刚开始太紧张了。董善呈可真是个“古诗王”,多难的诗对他来说都是张飞吃豆芽----小菜一碟。其余的人背得也不错,这来源于第二组组长王梓懿的负责,每次一下课,王梓懿就拉着他们背古诗,真是个有责任心的小组长。第三组组长刘卓轶,自己背得很熟,可组员都背的不太熟,如果他多督促一下组员,他们组会更优秀。第四组的马朝君和赵舒钰都很争气,可徐慧好几题都没有答出来,不过第四组的组员们没有责怪她,反而鼓励她,显示出他们宽厚包容的优秀品质。
接下来的抢答环节竞争就更激烈了,简单的和复杂都有许多同学争着回答,最积极、准确率最高、纪律最好的要数付强和董善呈了。马朝君也很积极,就是意见太多,只要他举手了,我和巴一卜没看见,赵舒钰和马朝君就提意见,这样有时也让我们两个主持比较为难,不过他们俩回答都还不错。抢答环节和我们预计的一样气氛很热烈,看得出同学们都为这次古诗比赛做好了充分的准备,没有人不把它放在心上。
最后一个环节是风险题,每组只有一次答题机会,按难度把题分成10分、20分、30分,每组可以自由选分,打错要倒扣分。同学们都没有了刚才的热情,变得谨慎起来。第一组选了20分的题,组长觉得付强背得好,想让付强去,可这题不是背诗,而是一些课外知识。我想,付强的课外知识不一定丰富,崔若鹏懂得更多,于是,我用眼神告诉崔若鹏:你去吧,这题只有你才能答出来。哈哈,这忙我可帮对了,崔若鹏果然不负众望答对了,要是付强答,还真不一定答对呢!第二组选的10分题,这题要背诵《浣溪沙》,董善呈又开始大显身手了,那种熟练程度简直无人能及。第三组选的是20分题,这题是问“唐宋八大家”是谁,他们组想起了七个,最后一个曾巩,徐行健只想起了姓曾,但却忘记了名字。第四组大胆选了30分题,但题太难没想出来,于是倒扣30分。
不知不觉,两节课过去了,通过这次比赛,我发现我们班的同学还是很团结的,不相互责怪推诿,希望我们以后再接再厉,努力做得更好。