在漫漫的历史长河中,在通往成功的旅途中,散布着许多形态各异的钥匙,有的古色古香,有的小巧玲珑,但是,最终能够找开成功的大门的只有一把——————机遇。然而机会只有一次,重要的是去把握。
明朝初年,太祖朱元璋为巩固国家建设,消除边疆隐患,令大将军蓝玉率兵出征北元,消灭其有生军事力量。蓝玉接旨后,率兵从都城南京出发,北上直达北元旧都大都,接下来应穿过蒙古戈壁,直达上都,一举消灭北元。
可时值十月,塞上寒风刺骨,茫茫大漠空无一人,明军辎重也落在后方,缺水少粮,眼看士兵将要哗变,在众多参军将领的鼓动下,蓝玉稳住军心,并用他的敏捷的军事直觉断定:元军就在前方。
蓝玉下令:大军掩旗前进。他知道,他的每一道命令都事关数万士兵的生死,但前辈们都没有完成的任务,一定会由我完成!
大军抵达捕鱼儿海南侧,此时的元顺帝和他的全部家当只在捕鱼儿海的东北。而此时的元军已完全放松了警惕,只顾饮酒作乐,他们不会想到蓝玉会孤军深入大漠腹地,将补给物资抛在后方,这是兵家禁忌。但蓝玉把握了机会,终于找到了!蓝玉亲率大军冲击元军中军,由于元军毫无警惕,都乖乖束手就擒,他们根本没有想到,这个名叫蓝玉的年轻将领会找到他们。
这次战役共俘虏元军八万余人,牛羊等战利品无数,彻底击灭了北元,稳固了国家边疆。
蓝玉凭借自己过人的军事天赋以及他能够把握机遇的才能完成了前辈所不能及的伟业。
其实,在成功之路上,那些机遇,那些好的事情总会与你擦肩而过,但只要辨别是非,把握时机,就一定会找到那串属于你的成功的钥匙。