日子就在这阴雨连绵、变化无常的季节里又溜到了5月,第二学月音乐教学总结。四月即将拉下了帷幕,回顾一下初二我共上了2个内容、而我新接手的初一也已上了内容。
初二音乐课的2个内容是:歌曲《让世界充满爱》第2课时,小提琴协奏曲《梁祝》2个课时。总的来说初二这两个内容完成的还不错。尤其是歌曲《让世界充满爱》我让学生按照我提出的要求对歌曲进行艺术处理,歌曲处理之后学生基本上还是能把握歌曲的情绪,并且我还让学生用不同的演唱形式来表现歌曲,实验班还加了轮唱效果挺不错。只是遗憾的是歌曲第二部分本应是二部合唱,由于学生平时合唱的训练较少,能力不足又加之没有充足时间来保证,所以只能将歌曲第二部分的二部合唱改成了齐唱或轮唱的形式。而小提琴协奏曲《梁祝》这一课我则将音乐和故事情节相融合。并配合课件上的一些插图及视觉相结合让学生去分析、理解感受这部作品的魅力,有部分班级在欣赏到共鸣之处还作了现场话剧表演,比如:初27班。当然,也有部分学生不感兴趣,甚至想打瞌睡。原因主要是学生对这一类的古典乐曲不感兴趣,也听不太懂加上有太长。初一音乐课的三个内容是:歌曲《森林水车》2个课时,欣赏课《运动的旋律》。歌曲《森林水车》通俗易唱,学生对歌曲的音准和节奏把握的还不错,只是学生在歌唱是有点"喊叫"的现象,平时发声训练的太少,所以我想在以后的初一音乐课里适当的加一些发声练习以及学生对歌曲情绪的渗透。另外,《运动的旋律》这一课因期中考试只一个班级上了课,所以下次再作总结。