上个星期五,我和我们的体育老师吴老师来了一盘象棋大战。
我们先摆好棋子,吴老师把马跳,我出车,吴老师出车,我挺兵,结果不到三四分钟,我和吴老师进入到了“僵局”状态。突然吴老师偷袭,折损了我一个炮,还将了我的军,我开始慌张了起来,不料大将车接到命令,去增援别的城时,自己的城池被敌人攻破了,导致了一兵一炮死亡,车急忙回城防守,却导致自己牺牲,吴老师说:快投降吧!我不理吴老师说的,沉着地把埋伏已久的炮调出来将军。吴老师不慌不忙地把将往上一推,我又将车一放。我心里偷偷笑了几下,吴老师的脸色顿时大变,几次想悔棋,都不让悔棋,我正得意洋洋的时候,忽然吴老师把车和炮放在一起,打我个措手不及,吴老师的兵马来势凶猛、势如破竹,我的棋子根本不堪一击。碰上炮的被吃,碰上车的被吃,我的棋子都所剩无几,损失惨重。我上我的仕,几次抵挡,我心里想了一会儿,我说:“拼了,死的时候也拉个陪葬的”,正好吴老师的兵盯上了我的马,我的马一转,吃了一个炮,却没有看到车,被车吃了,最后还是我输了。
通过这次象棋大战,使我明白了个道理,无论做什么事,都要讲技巧和策略,遇事要沉着冷静,不能急躁,要多动脑筋。