暑假的一天下午,我和妈妈去小区游泳场捉鱼。
来到游泳场,人真多,鱼好像不多,我心里想:难道鱼被别人捉完了?我飞快地跑进水中,发现鱼游得好快,追都追不上,抓呀抓,还不抓不到,我垂头丧气,我暗暗着急:我在水中怎么走得这么慢?鱼怎么游得那么快?抓都抓不到。我又尝试跳着去捉鱼,“扑通”一声,我摔了一跤,我更没有信心了。这时候妈妈看到我抓不到鱼,微笑着说:“没关系,慢慢来,总会抓到的。”我心中充满了憧憬和希望,我飞快地朝鱼跑过去。我速度变快了,觉得我总会抓到鱼的。我又尝试了几次,可还是抓不到。妈妈在岸上大声说道:“你朝着鱼的头去抓试试!”我试着朝鱼的头去捉它,发现捉鱼的头时只能捉到鱼的身体,“呀!我真能抓到鱼啦!”我高兴地大叫起来,妈妈看到了,连连鼓掌表扬我“真棒!”我越来越有信心了,用妈妈教的方法去抓鱼,连连抓了几条鱼,高兴地不得了,在水里面手舞足蹈,“扑通”又摔了一跤,全身彻底打湿了,但这次是胜利的表现。鱼抓得差不多,还有几条快被我们抓死了,我们几个小朋友在水里打起水战来。一个小时过去了,妈妈在岸上叫我回家吃晚饭。
在回家的路上,我问妈妈:“为什么,看着鱼头能捉到鱼尾呢?”妈妈笑着说:“这是折射的道理啊!”我开心地笑起来:“原来如此啊!”
真是个愉快的下午!