下象棋日记
我和老爸在公园里下象棋,我“跳马”他“走炮”、我“走士”他“飞象”……我俩互不相让。
渐渐地我占了上风,就开始得意起来,放松了警惕。突然,他一个“炮打翻山”吃掉了我的一个“马”。我心慌起来,重新集中了精力,可是我的“将士”们还是接二连三地“战死在沙场”,只剩下两个“车”。眼看我就要输了,我心里真不是滋味呀!这时,大妈过来帮我了,他们俩就像在战场上激烈的战斗呢!看着看着,我就糊涂了,像个木头人呆呆地蹲在那里一动不动……由于“敌我双方”力量悬殊太大,我“全军崩溃”。这时我才想起舅舅曾经给我说过“下象棋的时候,一定要仔细观察别人的每一步棋,走的时候还要看一看对方有什么目的”。
此时此刻,我更加明白了“虚心使人进步,骄傲使人落后”的含义。