《笑猫日记》的读后感
今年寒假,我看了著名作家杨红樱写的《笑猫日记属猫的人》。这本书很精彩,我一下子就被吸引住了。
十二生肖有:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪,但为什么没有属猫的?但是在这本书里在一个遥远的地方有属猫的人,属猫的人分为四种:土猫人、水猫人、风猫人、火猫人,不同的属性的猫性格也不同。
有一天,属猫的人举行了马拉松比赛,比赛中我觉得会是风猫人赢,但是风猫人把聪明才智都用在了‘赢在起跑线上’,半途而废。而火猫人盲目自信,高调,有冲劲,干劲,却后劲不足,水猫人思维细密,行事周到,却没有信念,患得患失,所以最终输在了终点上,最后的结果是土猫人赢了。我觉得风猫人是最失败的输家,只有土猫人执着专注成为了最后的赢家,我以前也和风猫人一样,写作业时,写到一半就半途而废,玩着玩着就忘记了要写什么作业。
这本书告诉我只要有坚定的信念,坚持到底的毅力,要永不放弃,不要像风猫人一样,认为赢在起跑线,就觉得自己能赢,也不要像水猫人一样没有定力、没有信念。不要像火猫人一样有冲劲、有干劲,但没有后劲。我也希望每个人都像土猫人一样,坚持自己的想法,不受任何干扰,这样才会成功。