又是一节精彩的数学课又是一节值得回味的课又是一节知识的总结课……
“今天我们学的是圆,大家知道在没有圆规的情况下怎么画圆吗?”这句话一出口原本热闹的教室立刻鸦雀无声,过了一会儿便开始有同学举手了,“老师可以用水杯底画”“老师可以用量角器一半一半的画。”“老师可以用手臂轮着一圈画。”“老师还可以把大拇指定住,其他手指绕一周转一圈”大家又开始叽叽喳喳地议论起来,老师把这几种方法都记录下来,“还有别的方法吗?”老师问到,“这些都无法改变圆的大小。”“老师,我知道了!”一个同学激动地举起手来。“”用鞋带绑上笔,另一端固定住,绷直线画一个圆。”
这个同学的方法和圆规本质上是一样的,所以后来就发明了圆规,第一步怎么做?“”把圆规拿起来”“怎么拿?”“冲着把儿一端”“你说的不精准,如果按你的说法来说针尖儿早已扎进肉里了”全班同学哄堂大笑,老师开始总结了第一步是用手捏住圆规的手柄,第二步是分开圆规的两角,第三步是固定住圆规的尖角,第四就是旋转一周。圆心就是尖角所在的点,决定圆的位置用o表示。半径决定的是圆的大小,用r表示,直径是通过圆心,并且两端都在圆上的线段用d表示。而我却意外的发现。直径是半径的两倍,在同一圆内半径和直径有无数条。圆是一个轴对称图形,有无数条对称轴。