数学的日记
今天,我在练毛笔字,“蕊”这个字很难写,于是妈 妈写出了这个字,问我:“‘蕊’这个字去掉草字头是什么?”
“是三个‘心’字。”
妈 妈又问我:“你能用你们数学里学过的分数的方式来表示这三个‘心’吗?”我摇了摇头。
妈 妈接着说:“我们把这三个‘心’看成一个整体,三个‘心’是将这个整体分成了几份?每一份是多少?”
“分成了三份,每一份是三分之一。”
“如果从三个‘心’里拿走三分之二,请问拿走了几颗‘心’?还剩几分之几?”在旁边的爸爸追问一句。
我稍微想了想,说:“如果从三个‘心’里拿走三分之二,拿走了两颗‘心’,还剩三分之一。”
爸爸妈 妈听完都笑了。我又开始练毛笔字了。