今天是实习的第六天,这么快就到了星期六了。
今天,我没有呆在办公室,而是跟了吴工去工地看模板支护,通过吴工的介绍我了解到:模板工程施工,首先应组织工人熟悉图纸、并对柱梁板按图纸变更、会审内容进行翻样。后浇带、施工缝处按规范执行,在组合配模后,应进行编号堆放,支模时按编号进行铺设。
本工程基础施工作业流程为:基础底板→基础反梁→地下二层墙柱→地下一层梁板→地下一层墙柱→地下室顶板。施工过程中,要注意模板设计的基本原则:保证模板的平整度及刚度,保证混凝土脱模后的整体效果;采用定型化、整体化、工具化的模板,提高工效,缩短工期。模板要清理干净,支模前要刷脱模剂,封闭前应清除杂物,拆模后应及时进行清理和检查,如有损坏就及时修理,待清理和检查完毕按编号堆放,以便下一施工段流水使用。