下雨的日记
最近的天气总有些让人捉摸不透,好天气坏天气,在这个季节总是跟雨雪联系在了一起。
今年的冬天似乎格外冷,倒不完全是因为下雪的缘故。山里的冬天雪是不足为奇的,倘若总是阴雨连连,倒让人不胜寒意,也平添了几许愁绪。
当我还是个孩子的时候,总不喜欢雨天,因为没有一双适合雨天穿的鞋,我讨厌鞋袜湿漉漉的感觉。稍大点之后,却每天都盼望着下雨,因为母亲给我买了雨靴,早上出门再三叮嘱别去玩水,但还是会往水多的坑里面去,弄得全身脏兮兮的,回家之后自然又是母亲的一顿训斥。
孩子时候的我们,也许是叛逆,也许是好奇心的驱使,总是喜欢做大人们反对的事,现在长大了会更懂得理解大人们的苦心。如今,母亲不再提醒我别去玩水,遇到雨天却会小心谨慎地避开水坑,保持鞋袜的干净,因为我是个大人了。现在我可以自己买很多双适合雨天穿的鞋,但我仍旧不喜欢下雨天,因为雨总让人想到“距离”这个词,而距离总有种孤独的意味在里面。
怀念阿桑忧郁的歌声,“孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单”,我喜欢安静,喜欢一个人静静地思考,而这样的生活注定是孤单的。我不害怕孤单,但我害怕距离,害怕因为距离而产生的孤独感,害怕没有可以想念的人。
窗外的雨还是一直地下着,我想看看外面的天,可是看到的只有雨雾;我想出去走走,可是雨越下越大,我害怕弄湿鞋袜;所以还是坐下来听听歌吧,竟是南拳妈妈的《下雨天》。于是写下上面的文字,就叫“下雨天”吧……