下午,突然来了一阵风,雨如一串串断了线的珍珠,立刻落了下来。又好似一条长龙,永不停歇,直到天色暗了,也没止。这使原来诗情画意的中秋节一下子泡了汤,一轮明月没了踪影,满天闪烁的星星也不知所踪。
我透过窗子,满脸忧愁地望着无边无际的天空,看似阴沉沉,不知谁把墨瓶打翻了,让墨水染黑了整个天空。雨像一粒粒小石子,打在玻璃窗上,发出“啪啪啪”的声响,似乎杂乱无章,但只要你用心去聆听,就会发现其实在杂乱中还是有点规律的。不久,地上积起了一个个小水洼。不,应该是地上蹚满了积水,使路上的行人寸步难行,就连汽车行驶过来还飞溅起水花,看上去真像“速度与激情”。
于是,马路上便出现了这一幕幕:大人们抱起自己的孩子艰难地越过水洼;有些人的全身早已湿透了;还有些三轮车在大雨中蜗行……这场瓢泼大雨使人苦不堪言。可是雨貌似还不停歇,继续我行我素地下着,下着……
直到第二清晨,雨才肯罢休。一见雨停了,“小精灵”一—蜗牛立刻爬了出来欣赏着美妙的雨后世界。人们马上去公园散步,原本寂静无声的公园立刻热闹起来,大家都尽情而又贪婪地呼吸新鲜空气,习习凉风拂面吹来,沁人心脾,舒服极了!鸟儿也在树枝上欢快地歌唱,似乎在庆祝雨后的舒适。但此时地上的水洼像“钉子户”一样赖在这里不肯离去,似乎在等待老天派人把它温柔地抽干。这仿佛是一场雨的余韵……
而回忆那突如其来、不讲情面的大雨,真是让人如梦似幻......大自然,就是如此让人难以琢磨。