春节的日记
“有钱没钱,回家过年……”是啊,有钱没钱,都要回家过年。
千百年来,岁月的流逝,仍不能改变春节在人们心中的地位。
回家过年了。我怀着一分兴奋,一分期待,一分忐忑,回到了老家。
记忆中的春节,一切都是那么的美好,在我的印象里,说起老家,脑海便会浮现出一个安静的村子,家家户户升起炊烟;说起春节,便会想到,一个安静的村子里,老老少少点燃鞭炮,一切都是那么的令人高兴。
如今,站在这个熟悉的村子前,我忽然有些陌生,村子还是那个村子,时间还是春节,可是为什么我的心情却一点也不高兴呢?
脑海里曾无数次地想,老家是多么的亲切,多么的好,如今到了这里,却忽然发现老家似乎也就那样,没有什么好的。我缓缓地走进村子,尘封的记忆渐渐苏醒,我忽然发现,变了,一切都变了,这不是我记忆中的老家,这不是我记忆中的春节。儿时一起“出生入死”的好朋友,如今见面却只能干瞪眼,竟尴尬地找不到话说,曾经亲如一家人的左邻右舍,如今见面也只是僵硬地抽动一下面部肌肉,扯出一丝笑容,礼节性地问个好。
最终,这个年,我们是在大伯家过的。我记得我很小的时候过年时,爸爸早早地叫炒花生,炒瓜子,炸丸子,可最近几年,爸爸再也没有做过这些事了,连包饺子也不像我记忆中的那样了。在我的记忆里,包饺子是流水线,几个人和面,几个人调馅,几个人擀饺皮,几个人包,简直就像一门艺术。如今看爸爸包饺子,笨手笨脚的,妈妈对他说:“连个饺子都不会包。”爸爸忽然感慨一声:“老一代的人吧,自己和面,剁肉馅,擀饺子皮,包饺子,到了我们这一代吧,都买饺子皮,机器绞肉馅,自己包饺子,恐怕到了下一代,他们连我这样包都不会,直接买现成的饺子来煮了。”
这一年过得惘然若失,年夜饭也吃得索然无味,我想:现在的物质水平提高了,人们的生活也好了,可为什么大家间的关系反而不像以前那么好了?为什么记忆中的春节离我越来越远了?