春节的日记
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。春节还未到,马路上早已响起了零零星星的爆竹声了。中午,奶奶正在做饭,突然,门铃响了,奶奶去开门。来的是一位两鬓斑白的老爷爷,他穿着棕色的大棉袄,黑色粗布做的裤子,脚登大棉靴,两手搓着,一副局促不安的模样。我不认识他。
“是你呀,树丁。”奶奶惊喜地叫道。见是奶奶,老爷爷似乎松了一口气:“这小区全是一样的房子,哪有原来的老房子好找。”他又用眼睛瞟瞟对面的邻居,“瞧我这老糊涂,又认错了房子。”“没事,快请进。”奶奶热情极了,“这么多年,变很多呀。”从谈话中,我才知道,原来这位树丁第爷爷是奶奶的远房表亲,家住舟山的一个小岛,很多年没来,难怪一切那么生疏。奶奶请树丁老爷爷坐下看电视,老爷爷也不推辞,便坐下津津有味地看了起来,自己则在厨房里忙来忙去。中午吃饭了,饭菜很丰盛,清一色的鱼,有的红烧,淋上了鲜艳的酱汁和葱的碎末;有的清蒸,鱼越发的诱人;还有的做了鱼汤,十分鲜嫩,不禁令我垂涎三尺。再看看老爷爷,百般称赞奶奶手艺棒,原来老爷爷最爱吃鱼了呀。“好久不来了,怎么回事呀?”“家里新添了个孙子,调皮捣蛋,没人管不行啊。”老爷爷边吃边说,似乎有些懊恼。吃完了,他们又唠起了家常,谈起了往日的朋友。有时一起呵呵大笑,有时又一起唉声叹气,有时又一起露出惊讶的神情。
看着这对老朋友,我的脑海里不由得浮现出一幅幅奶奶津津乐道的她年轻时工作的画面。当疲劳时,奶奶和树丁还有其他老朋友在一起谈话家常;当遇到难题时,他们互相鼓励和帮助;当快乐时,他们又互相分享。多么融洽和谐真诚的友谊啊。
很快,树丁老爷爷便要走了,临走前还不忘塞给我一个红包,和奶奶告别。原来树丁老爷爷是百忙之中抽出空来看奶奶的呀。
奶奶和我一直将老爷爷送到门口的车站,才依依话别。“以后常来看看呀。”奶奶把树丁老爷爷送上车,才回了家。回家的路上,我心里似乎有水在翻腾,有火在燃烧,不由为这永远的友情叫好。连耳边的爆竹声,在我听来,也在为这真情喝彩呢。