观察的日记
科学老师又让我们写观察日记了。本来我想去买些种子的,但爸爸说大蒜好种,家里也有,况且现在刚好是大蒜发芽的季节。于是,我选择了大蒜来种。
由于是对比实验,我把其中两株大蒜的皮剥了,为已剥皮组。另五株直接种,是未剥皮组。二(未剥皮)号(已剥皮用阿拉伯数字表示)刚开始只有一点芽,估计有好一段时间都在最后一名(高度)。
2月1日:未剥皮一组的一号大蒜叶子变直,开始向向阳处生长。其余跟刚种时差不多。有几株大蒜叶尖发红。
2月2日:未剥皮的相对来说长得都比较直,虽然也东倒西歪。但已剥皮的那两株叶子都折了(本来就这样)没恢复。叶子全部变长了。
2月4日:已剥皮的一组叶子开始变直。所有大蒜叶子都更绿更长了。目前最高的是已剥皮的1号,为3。1厘米。
2月6日:大蒜都明显长高。二号最矮,但也有3厘米。最高的两株是1号和四号,都是5。8厘米,仅两天就长了2。7厘米。四号叶子开始分岔。所有叶子都变绿变长变直。下部分呈深红色、绿色、白色。(注:图中最左边最大的是葱)
2月7日:大部分蒜的叶和茎,以前没注意。四号一天长了0。7厘米,为6。5厘米,两片叶子更分开了。二号已达到4厘米(最矮)。但已剥皮的两株更直,貌似长势更好。
2月8日:未剥皮的绝大多数都东倒西歪。最高的也不再是四号了,成了已剥皮的.1号,为7。5厘米,另一株也达到了5。2厘米。但由于未剥皮组还有赶超的潜力,我还没下结论,继续观察。
2月9日:1号有8。5厘米了,四号只有7。5厘米。最矮的是一号,仅有3。5厘米。2号茎长2。5厘米。
2月13日:一号还只有4。3厘米,无论未剥皮还是已剥皮,都比它更大。而且它可能无法再超越“他蒜”了。1号为11。5厘米,已分处出第三片叶,而四号还只有10。5厘米,第三片叶还藏在最大叶里,生长速明显落下了。
2月14日:高度较高,叶子达到三片的大蒜第一片叶几乎停止生长,只长其他叶子了。