观察的日记
一个星期六的下午,我闲着没事,就决定观察蚂蚁。
我来到小区的花园里,拿了一些馍粒、酱饼、白糖、糊涂面和一些小米。我想知道蚂蚁到底喜欢吃什么,所以就带来了很多种食物。
我在花园里转来转去,寻找蚂蚁和蚂蚁窝。突然,我发现了几只蚂蚁忙忙碌碌的爬来爬去,看到这里,我想:“这些蚂蚁的窝在哪里呢?它们忙着干什么呢?”想到这里,我就把我带的一部分食物放在它们面前,看看它们看见食物有什么反应,可能我还能发现它们的“家”呢!
当我把食物放在哪儿的瞬间,就有几只蚂蚁来到食物跟前,用前足拿住食物,往窝里送。我发现,窝里的蚂蚁可能是闻到了食物的气味,就让几只出去看看是不是有食物,出来的蚂蚁看见了它的同伴,就上去交流,并询问食物的下落,蚂蚁的交流方法也十分有趣,它们用触角互相碰撞传递信息,并告诉事物的具体位置。
这时,有一两只蚂蚁就会调头去叫其它的同伴,我跟着回来的蚂蚁,很快找到了蚂蚁窝。然后,我把所有的食物都放在了蚂蚁窝旁边,不过10秒钟,就出来了一大群蚂蚁,他们忙个不停,一开始出来的都是一些小蚂蚁,这些蚂蚁只能拿起一些糊涂面和非常小的馍粒。我故意把酱饼掰成有大块的,看看对这些大点的食物,它们该怎样搬运,也有蚂蚁跑到大的食物面前,进行搬运,一搬搬不动,就叫出来了几十个将军式的大蚂蚁,这几十只蚂蚁可真是身强体壮呀!它们可以拿起比它大2倍的食物,那些力气小的,几只才能抬起一块食物,它们有的两只合作、三只、四只、五只……她们抬的时候还会调换位置。我想:“它们这样交换位置,可能就是像我们一样,拿东西累了,要换一换手吧。”这些合作的小蚂蚁抬的很快,它们一会儿也不停,直到把我带来的那么多的食物都搬了个净光。今天晚上它们肯定很累,但可以美餐一顿哟!
俗话说得好:“人心齐,泰山移。”不管干什么事情,只要团结一心,就能把事情办的更好。