日常的清晨,瓢泼大雨,淅沥沥的雨声总是带来略微低落的情绪,还好已经是周五。路上不小心失手掉落早餐奶黄包,还好有袋子保护。
我总是很早来到暂且被自己称为办公室的地方,看着医生护士们逐渐忙碌起来,晨会,查房,讨论,接着又在各自的工作中四散而去。我只是个小助手,整理处理各种非医学专业的事情,时而忙,时而闲。
预感下周就又需要东奔西走马不停蹄,这周的最后一天工作便不想动弹,当然,暂时也没有必要。
网络确实无形中拉近人的距离,也的确拉开人的距离。从小学的同学一直到大学的朋友,还有一些仅有一面之缘的人,统统都在朋友圈里讲述他们的昨天今天明天。我大概是个空想主义者,所设想的未来如同空中楼阁,行动力,为零,或者说趋向零。我所看到的朋友们,无论是真实记录也好,仅为炫耀也罢,都或多或少地有自己的生活,也有我羡慕的部分,比如在国外的大学读书,考上研究生等等……我不知道自己为什么总是留恋大学,也许是逃避社会,也许是逃避自己,也可能是在一个鱼米之乡呆的太久,想要有个不错的借口去到不一样的城市,感受他乡的四季。
最要好的几个朋友,从劝说我离开家乡,到重复留在家乡,不过是几个月的事情,他们有的去到大洋彼岸,在饮食与交流中多了不少想家的分量,有的在另个城市,身体各样不适却依旧拼命忙碌,有的离家不远便开始频繁回家。不过呢,他们还是留在了远方,留在给他们更多希望的地方。
难道是新开始工作在短短三个月里能将一个人的憧憬磨灭成无望?以至于无力反驳。怎么这么容易就被按压斗志,我在无力无望的精神状态中找到不想承认的答案。
我需要再想想。不过,别想太久,别呆太久。