执着是一阵轻风,拂去失败留下的苦闷;执着是一泓清泉,滋润每一颗急躁的心灵;执着是一江流水,渡我去胜利的彼岸;执着是一粒星火,引发生命激情的烈焰。
当汩罗江岸的秦风楚雨渐飘渐细,当记忆的毒药把历史掩盖的模糊不清,而泽畔踽踽仙行的歌者身影却越发清晰。走近屈原,我听到了忧郁的心灵在嘶哑的呐喊,那满是沧桑的脸上蠕动着悲人的叹,一切的无可奈何折磨着曾经的三闾大夫。然而,他选择了执着,纵身一跃定格成永远的风景。“虽九死其犹未悔”。他选择了人生的高贵。
当无情的暴君将他打入地狱,当愤怒的烈焰将他烧成灰烬。心被痛苦撕裂的那一刻,司马迁依然选择了执着,“就极刑而无愠色”。因为他的执着,文学殿堂中永远飘着“无韵之离骚”那五十五万字的墨香,因为他的执着,多少佚文化为青史,他以执着奏响了生命瑰丽的乐章,他的一生在演绎着什么是生命最高贵的价值!
辉煌往往与苦难同行,而伟大往往与执着并肩。
徜徉在书海中,我看到了魏武帝扬鞭东粕,壮心不己,陶潜悠然南山,采菊东篱。他们选择了执着,纵然马革裹尸,魂归关西,也要扬声边塞尽归狼烟,纵然一身清苦终日不饮,也愿怡然自乐,躬耕陇亩。是啊!伟大的人生总少不了执着,高贵的人生总离不开执着。
一生如果一帆风顺,岂不太苍白太没有色彩了吗?当挫折来临时,我有着“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执着;有着“黄沙百战穿全甲,不破楼兰终不还”的执着。于是我发现,每一场暴风雨后都会有无限蔚蓝的天空,每一段荆棘满布的路的尽头都会有华美灿烂的鲜花。