记得看见你是那一年的秋初,只看道了你的美,所以有第一篇“遇见”。然而在校期间已满,下派实习的结果就是第二篇“离别”。想象心中的你的呼吸,真的很遥远,只能叹息,我的影子听见了,它是无言的,这就是第三篇“思念”。实习快半年得很时候,冬天来了,于是有了第四篇“雪”。咫尺天涯,相思长,人各在一方,在这滚滚红尘,心再乱,一转头,想你就是人间天堂。一朝醒来,发苍苍,心事却依然。难道折旧是第五篇“暗恋”的感觉?然而当再次离开的时候,我只能默默的写下第六篇“情书”。 人这一辈子最求什么啊?柴米油盐,太平淡,琴棋书画,太绚烂。其实漂泊之后还是想要分平淡的日子。 就这样,渴望拥有一份平淡,不需要死去活来,也不需要刻骨铭心,饮一杯淡淡的白开水,感受自身对水份满足的过程;享受每一天的静寂,欣赏天上淡淡的云朵,用心捉摸那种叫不上名字的幽蓝,把如潮的心事和诸多的不如意,掩藏在心底,花自飘零水自流,生活本来不可能无忧无虑。 情愿把淡淡的相思收藏在心底,不为了让思念升值,不为了让谁心存感激,不为了向谁炫耀,只为了自己有这样的情感存在而高兴,有这样一份淡淡的感动,说明我还有激情,存这样一份淡淡的柔情,说明我还真诚。让淡淡的凄丽随着淡淡的日子散落,不计较是非对错,往事如风,痴心本懂,让思念沉沉睡去。
不管世界如何变换,不管生命中有多少惊涛骇浪,用一份坦荡,一种真实,一份感怀,一份包容,在这样的平淡中活出自有的尊严和厚道。