大一时,老师帮我介绍了份家教,可是那地方比较偏僻,乘坐公交车到站还要走一段不近的路,更糟糕的是,有时还没有公交车。于是,同学建议我骑自行车,可是我家在一座大山上,山高路陡,自行车只有抬着走了,我根本就不会骑。
那年寒假,我到姨父家学骑自行车,因为他家后面有个中学,那里有个大操场。我人比较笨,不会滑,好在个头高,可以直接骑在车上。我的表弟硬要坐到后座上,于是从一开始我就是搭着人骑的。整整忙了一天,在那个操场上我终于可以自由驰骋了。
后来回到学校,我在同学们的指导下在宿舍下面的空地上骑了一上午,我问他们这样的水平是否可以骑到公路上去了。同学们看我的重心控制得比较好,打弯也自如,齐声说没问题了。于是,我就真的骑出宿舍区,结果一个人来了,我连忙用双脚抵住地,还是轻微地碰到了对方,只好连声说对不起。我继续前行,下坡了,可是自行车似乎是脱缰的野马,不再听我使唤了。我吓呆了,于是把单车往一棵树撞去,人可能是本能反应,跳过了单车,摔倒在一旁。
我很沮丧,难道别人说我这么笨的人是学不会骑自行车,那是真的吗?
正当我垂头丧气的时候,同学阿文来了。他说:“兄弟,你咋成这样?在里面看你骑得好好的啊!”
他帮我推车回到宿舍空地上,我不服输,继续骑。大家说我没问题,技术不错。可我再也不相信了。我反复要求阿文看我的缺陷到底在哪个地方,好对症下药。起初,他说和别人没什么两样。当再次仔细看时,只把我握住龙头的手指展开搭在刹机了,他说:“现在你可以骑到人多的地方了。”果真如此!
我想原来我的手握住龙头,当前方有人而不能迅速刹车,自然来了个人就会手忙脚乱的。而今,把手指搭在刹机上,可以随时应付意外的情况而紧急刹车。自行车因为可以刹车而能自如行驶。而人生也一样,欲速则不达,只有我们可以控制好速度,才能更好、更快地前进。