前几天,我为了观察豆芽生长的过程,往杯子里灌满水,泡了几粒黄豆。
实验第一天黄豆基本没有变化。第二天,黄豆开始变胖,并且不停地吐出气泡,这些气泡有的上升到了水面上,有的附在了杯壁上。通过查找资料我知道了:黄豆也是有生命的,它在不停地呼吸,所以产生了气泡。
第二天,黄豆继续喝水,把肚皮撑得圆圆的,同时,黄豆长出了小嫩芽,探头探脑的向外面张望着,把自己的“衣服”顶开了一条缝。就像一个害羞的小姑娘,躲躲藏藏,不敢出来。黄豆的颜色也发生了变化——从原来的深黄色变成了浅黄色。
第三天,黄豆的嫩芽越长越长,就像一个将要成人的孩子,吸取着水中的养分。
第四天,豆芽完全露出,还在继续成长,并且“衣服”开始脱落,露出白嫩的“皮肤”。
可是,自从这天以后,黄豆再也没有变化过。三天后,居然开始腐烂了!由此可见,实验失败了。
虽然实验失败了,但我仍很高兴,因为做实验非常有趣,也让我明白了植物也是有生命的,它也会呼吸,还让我锻炼了动手能力。我要查找原因,看看为什么实验会失败,下次重整旗鼓,再接再厉,争取成功。