人人都说清明踏青。清明节,我回了一趟老家,浓烈地感受了那份春的气息。
汽车在飞驰,明艳的油菜花一路相伴。不知为何,我竟对这一把把、一簇簇的油菜花产生了莫名的亲热感,有一种想拥抱大把大把油菜花的冲动。
爸爸的发言打破了这份沉寂:“嘿,好多外地人赶到我们这儿来看油菜花呢。”我轻轻地哧笑了一声,心里想到:在我看来,油菜花只不过是一种再平常不过的花了,只不过颜色艳丽些罢了。这种艳丽,已经到了一种俗气的雅致,就这还值得那些人大老远跑这儿来看?嗨,只不过是乡间寻常见的粗俗的花而已。想到这儿,我情不自禁地将目光投向远处的一片油菜花——“啊,真美。”我情不自禁地赞叹了一声。
美,真的很美。美得无边无际,美得惊心动魄。那大片大片的黄,前后左右地包围着你,满目都是。而那份明艳的嫩黄是那样的鲜亮,鲜亮到威逼着你的眼,烧灼着你的心。这种可爱是惊心动魄,强大到无法再强大后的娇羞。
瞧,嫩嫩的黄,浅浅的绿。这黄,还夹杂着些深沉,蕴含着几多娇艳;这绿,既藏匿着墨绿的稳重,又彰显着新绿的活泼,还有着中绿的处变不惊,淡绿的几分素雅。啊,这是多么难以调出的色调啊。而它们脚下那朴质的泥土衬起它们,又是来得那样自然,那样轻松,那样的活泼欢快。
我爱上了这暮春的点缀——油菜花。