六年级日记
今天,我读了一本写爱因斯坦的书,其中有一节谈爱因斯坦取得成功的秘诀,给我的印象很深。
成功,这是一个多么令人向往的字眼,可是成功的秘诀到底在哪里呢?爱因斯坦对成功的秘诀定下了科学的公式A一X十Y+Z,即成功等于艰苦劳动、正确的方法及少说空话的和。这也正是爱因斯坦的成功之道。我认为,这三个条件中,艰苦的劳动,即。勤"是首要的条件,因为勤能补拙。爱因斯坦小时候也不是超人的。天才。甚至有人说他是。笨蛋。可是促使"笨蛋"成为。天才"的,不正是这个"勤"字吗?爱因斯坦深信天才出于勤奋,他用勤奋去弥补自己的"笨拙。为了彻底弄清一个习题,他比别人多花几倍的时司,终于用汗水浇开了成功之花,对科学技术的发展作出了巨大的贡献。
对于“勤能补拙补”,我也有很深的体会。我有个同学叫小琼,我俩一般大,经常在一起。人们说我比她聪明,平时背一篇课文,我总比她先背完背完我把书扔,就算完事;小琼却拿着书一直在背,直到彻底背熟为止。结果,老师每次检查背诵,她都比我的分高。刚开始作文,我也每次都比她写得好。后来,她对我说,她一定要把作文水平提高。因为她平时不怎么爱说话,所以我不相信她作文会有多大的进步,但她不管这些,坚持每天写日记,三天写一篇作文。经过一段时间的努力,她的作文水平果然提高了。
上次学校作文竞赛,她竟超过了我,获得年级组的第一名。
这使我认识到“勤能补拙”。这是一条颠扑不破的真理。我们每一个人都应该用勤奋去弥补自己的笨拙,用汗水浇开邢绚丽的成功的花朵。