读《安妮日记》有感
这不是一部简单的少女日记,它真实地记载了当时法西斯侵略邻国的历史,深刻反映了被法西斯所压迫的犹太人的悲惨命运。
而安妮,一个可爱善良的女孩儿,在她14岁——16岁的时候,本是应该享受青春,自由成长的年龄,可她却在地下室提心吊胆的度过两年。14岁,是豆蔻年华,是少女婷婷成长的年龄,叫做花季;16岁,是女孩子即将步入成年的时刻,叫做雨季。在那花季雨季里,安妮拥有令许多少女艳羡的资本,家境不错、长相不错、性格不错、学习不错。可是漂亮开朗的他们,在13岁时就被迫与家人一起移居荷兰鹿特丹,在这里平静的生活了一段时间之后,法西斯占领了鹿特丹,对犹太人制定了一条条非人般的法律:犹太人上街必须带上黄色大卫星条纹帽;犹太人不能骑车,只能步行;犹太人只能到对他们开放的商店里买东西……在这样的处境下,安妮把心事都告诉她的日记本“凯蒂”。可更大的不幸来临了,许多的犹太人被捕杀,安妮一家不得不在朋友的帮助下躲进一间地下室,以保暂时的安全。他们在里面说话做事都要轻轻地,万一被上面的人发现,他们所有的人都会被处死。两年后,安妮一家藏身的地下室终于被发现,年仅16岁的安妮不久后便得病去世了。
为什么同是花样年华,有人却只能将它葬送在硝烟战火之中?
安妮走了,这一条年轻的生命就这样走了她走了,留下了她唯一的财产——那本日记本。
《安妮日记》不仅是一部简单的少女日记,这是一部世界史上最伟大的日记,这还是一部最真实的史书,安妮用她青春的眼睛给我们留下了珍贵的遗产。
与我们差不多的年龄,我们是否应该思考我们所要做的呢?我只想说,这是战争给人们带来的痛苦,现代战争应该是文明的,战争只会加剧人们对政府的不满。作为新世纪少年,我们应该呼吁:只要和平,不要战争!