读《安妮日记》有感
合上《安妮日记》,我长舒一口气,回想安妮的遭遇,我不禁感叹万分,安妮是多么地坚强啊! 这本书主要讲述了这样的一个故事:安妮是个犹太小姑一娘一,正直花样年华的她,本该拥有一段纯真快乐的岁月,却因为无情的战争。被迫与家人和朋友躲在“秘密后屋”中避难。在这暗无天日的生活中,她担惊受怕地度过了两年,原本温良恭俭的人们,渐渐变得敏一感自私。“秘密后屋”的生活并没有使安妮绝望,她始终坚强乐观,坚持读书学习,希望将来能成为一名记者和作家,盼着有一天能在一个和平的世界里在自己的才能,能为人类社会做出自己的一份贡献。 安妮的理想并没有实现,而她年纪轻轻就香消玉殒了。但安妮的坚强永远留在了人们的心上,同时,《安妮日记》带给我强烈的震撼和影响。
以前,我是个非常没有毅力的人,有些事情通常做到一半便会觉得困难,于是就放弃了。今天,我觉得跟安妮相比,我所遇到的困难根本不算什么,而我却不像安妮那样坚强,这使我万分羞愧。从此以后,我不论遇到什么难事,都会坚持不懈,把它做完。就像那次,要背一篇很长的文章,刚开始我还信心满满,相信能把它全部背出来。可过了很长时间,连一半都没背出,我脑子里放弃的念头越来越大,这时候,我突然想起了安妮,那个可怜的小女孩。又使我坚定了信心,我仔细地读了几遍,把很长的段落分开记忆。我一字一字细致地读背,轻轻在嘴里一遍一遍默念。遇到背不出的就再去读。慢慢地,这篇文章在我的脑海里扎了根。 可以说,苦难、屈辱、恐惧并没有把这位弱小的女孩压垮,同样,这些也不能压垮我们。
学会坚强,像安妮那样,用良好的心态面对生活,面对一切。