植物观察日记
我家的院子里,种了几棵苦瓜,听说它们熟了,我连忙跑向东墙边。
苦瓜长着长长的藤,绿绿的,藤上长有筋,很健壮,还长着毛,摸起来可扎人了!藤一节一节的,节上的卷须,绕在架子上向上爬。
苦瓜的叶子,碧绿喜人,大的像手掌、小的像鸭掌。风一吹,叶子沙沙作响,像动人的乐曲。碧绿的叶从中冒出来金灿灿的花儿,花瓣里藏着橘黄的花蕊,可漂亮了!瞧!旁边还有几个浅绿色的花骨朵呢?它们正迎接着明天的的一道曙光。
叶子旁,长着一个个又像青丝瓜的果子,身上还长满了疙瘩。咦,这是什么?我仔细一看,噢,原来这是苦瓜。吃苦瓜的时候,只要你轻轻咬一口,就会觉得很苦,但多嚼几下,就知道它还有点甜味呢!可以说是先苦后甜,苦尽甘来!
妈妈告诉我:“吃苦瓜还能治‘三高’呢,即:高血压,高血脂、高血糖。”“真的么?那我要外公、外婆还有爷爷也吃一点,祝他们长命百岁!”我说。
啊!苦瓜虽然长得不起眼,可它的用处可真多呀!我喜欢苦瓜!观察日记400字植物初中三
那天上完语文课,老师要求我们回家种一种植物,观察它的生长过程一回家我就找外婆要了几粒黄豆,小心翼翼地把豆子埋到土里,外婆告诉我,种黄豆要足够的水我把黄豆种下以后就开始给黄豆浇水几天过去了,没发现什么变化.
一个星期以后,我发现种黄豆的地方,土比别处的高出一些,轻轻扒开土一看,原来是黄豆长出了淡黄色的小芽,出土没几天,小芽又变成绿色的了又过了两天,淡黄色的小?里长出了几片叶子,嫩嫩的,绿绿的,非常惹人喜爱,我天天都要去看它.
日子一天天过去了,小芽渐渐长高了,我拿来几根棍子插在土里,黄豆的藤就绕着木棍向上爬,没过多久,居然爬到了棍子的顶部.
半个月后,藤上长出了豆荚,豆荚上有一层细细的毛,摸起来软软的,很有意思豆荚也由开始的浅绿色渐渐变深去外婆告诉我,这就是我最爱吃的毛豆,我看着它一点点长大,心里充满了喜悦等到豆荚变黄以后,就可以把豆子摘下来了我把豆荚从藤上摘了下来,嘿,收获还真不小一个豆荚里至少有两颗黄豆,我总共收获了10来个豆荚,竟然有20多粒黄豆呢!
通过这次种豆子,我懂得只要努力了,就一定有收获.