泡绿豆日记
周末,周老师给我们布置了作业,其中一个作业就是泡豆子。星期五晚上,我拿出20多颗绿豆,放在碗中,再加上一些水。
第二天一早,我一看,绿豆的皮泡胀了。绿豆中间开了裂,有一个鼓鼓的东西,它就可能要发出豆芽。我还看见泡绿豆的水已经变绿,好像是泡了绿茶似的。我给绿豆换了些清水。
下午,我再次去看绿豆的时候,有些绿豆已有一点冒出豆芽了,紧贴着绿豆。绿豆的壳已经有些松动,绿豆比上午看到又大了一些,裂开的缝更大了。
第三天上午,我看见只有一两颗没有发出芽来。其它的全部长出了豆芽。短的大概有一两毫米吧,长的大概有两三毫米吧。它们好像老虎的尖牙,整整齐齐地排在碗中。
婆婆给我讲,要把泡胀的绿豆捞出来,放在一个竹制的或塑料的筲箕里面,再用一块湿的植物树叶把它们盖住。这样会更快发芽。婆婆带我照这样做了。
下午,我再去看那些豆芽,果然长得很快,长到四五毫米了。我觉得真神奇!