变色龙日记
有一次我们一家人去大岭山帝京酒店吃饭,在大堂意外地发现了两只变色龙,我和哥哥好奇地靠近观察,变色龙头部呈现三角形,两只眼睛是凸出来的,很奇怪,两只眼睛可独立地转动,尾巴长长的卷曲成圆形,颜色是鲜绿色。变色龙放在一个透明的玻璃箱里,玻璃箱下年放了很多小石头,中间有一根很粗的树枝,我看见变色龙慢慢地爬向树枝,爬着爬着,突然变色龙身上的颜色变成了树枝的颜色,我和哥哥都非常的惊讶,过了一会,它爬到了小石头上,哇!一下子就变成了小石头的颜色。我和哥哥都有这个疑问:它是则们变色的呢?
知道今天我还是有这个疑问,我上网查了一下:变色龙可以变化各种不同的颜色,变色机制是;植物神经系统控制含有色素颗粒的细胞(黑色素细胞)扩其或几种细胞内的色素。许多种类能变成绿色,黄色,米色或深棕色,常带浅色或深斑点。衍生物变化决定于环境因素,如光线,温度,以及情绪(惊讶,胜利和失败)。
奇怪的动物——变色龙真的很有趣。