清明节,一个怀念过世亲人的节日,一个一起去扫墓的日子。
对于小孩来说,清明节是快乐的,可以放三天假在家里睡觉,可以不穿校服,不洗脸刷牙,钻在被窝里。可对于长辈们来说呢,清明节是悲伤的,他们要去为自己的父母或老伴儿上香,追忆他们的过往。
我们一家要去为爷爷上香。
那一天早上,天还很冷,奶奶为给爷爷准备“衣服,钱币,元宝”等一系列东西忙了一大早。早上九点半左右,我们一家五口,大爷一家七口和二大爷一家五口在奶奶家集合。奶奶把叠好的元宝等东西塞到了车上。就这样,我们全部人都去为爷爷烧香。
记得爷爷去世那年,我还小才8岁左右,那时的我还不懂得死是什么东西,奇怪的是爷爷躺在冰床上,不会冷吗?为什么家人和亲戚都哭了哪?我感到好笑,便笑了起来,妈妈碰了我一下,吵了我,我哭了,这时我才明白爷爷去世了。爸爸听到噩耗后,立马赶了回来,跪在爷爷身前自责说:“爹,都是我们做儿子的不好,没为您尽孝道,我真对不起您。现在我有点钱了,想尽孝了,可您却已经不在了。”子欲养而亲不待,是多么可悲呀!
鞭炮声响完了,我也从往事的回忆中走出来了。爷爷,祝您清明节开开心心。奶奶,您年纪大了,是时候该享享福了,您的三个儿子肯定会来孝敬您的,而且你的孙子孙女和你的重孙女们一定会孝敬你的。
我更想告诉全天下的人们:孝敬父母,笑向父母,永远不会晚。