每当想起这句古诗“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,我就思念起我的老奶。老奶在前年离开我们的,但她对我们的那份慈祥的爱,令我至今难忘。今年的清明节,我们怀着对老奶的思念来扫墓。
早晨,我和父母一起回到了老家。雨淅淅沥沥地下着,仿佛在诉说着我们对已离开我们的亲人的思念之情我们沿着蜿蜒曲折、泥泞难走的小路走着,眼前浮现的是和老奶有关的一幕幕往事。
终于来到老奶的墓前,爸爸把香点上,又把带来老奶最爱吃的点心一一摆开,我们向老奶磕头,希望她能吃到这一切,能听见我们对她说的话。我和爸爸妈妈都抑制不住的流下泪,当我看着老奶的墓碑,泪水更是控制不住。老奶,您还记得吗?每次我去看您,您总是笑着接我们,您的笑是那么的慈祥,那么的开心;每一次,您都忙着把自己舍不得吃的好吃拿出来让我们吃。每一次,当我们要走的时候,您总是不舍得我们走,送了一段再送一程,嘴里不停地念叨:“下一次什么时候回来。好好工作,我啥都不缺,没事就不用回来。”听着她自相矛盾的话,我知道她这是想让我们多回来,又不想让我们担心她。老奶,慈爱的您总是为别人着想,您不想让自己成为我们的负担。这就是我的老奶,我慈爱而善良的老奶。
在回家的路上,我一直在想:清明是什么?清明不就是思念先人吗?但是,我想说:我们在追忆亲人的时候,就应明白要在老人在世的时候给予关心和孝顺,不要等亲人走了,才想起我们做得太少,做得多么不好!