《笑猫日记》读后感
最近,我读了《笑猫日记——保姆狗的阴谋》这本书,读了之后对我很有启发《笑猫日记》是杨红樱的经典著作之一,本文的主人公是一只会笑的猫,只要读过《淘气包马小跳》的人差不多应该知道这只猫是马小跳的表妹杜真子最喜欢的猫。这只猫的感情都是通过笑来表达。寒假里女儿买了二三十本书,其中也包括我推荐给她的美国作家罗拉的《小木屋的故事》,本打算与她一起以该套书为主题各写一篇读后感的,目的是拓展她的阅读范围,让她能接触到更多的不同作家、不同类型的作品。不想,她反过来说服我:妈妈,我更希望你跟我一起看《笑猫日记》,希望你看了后能走进我的心扉,能理解我为什么那么喜欢小动物,为什么会那么喜欢杨红缨、郑渊洁、伍美珍、郁雨君的作品。看着女儿期待的眼神,我捧起她推荐给我的《笑猫日记之蓝色的兔耳朵草》试着阅读起来。
杨红樱的书女儿有一整套,她可以反复地看完又看,里面可爱又淘气的马小跳、成语王子丁文涛等人物我也已耳熟能详了,但像今天这样那么认真的阅读还是第一次。
认真地看完《蓝色的兔耳朵草》我也被深深地感动了,故事讲述了一个坚强、勇敢、善良的笑猫历尽艰难险阻为耳聋的虎皮猫寻找治病的良方,故事虽然简单,甚至可以说有点老套,但是语言轻松幽默,深入浅出,不经意间就在故事里学习到很多做人做事的道理。比如,“我们都想做能”同甘共苦“的朋友,但事实上,有的朋友能‘同甘’却不能‘共苦’,有的朋友能‘共苦’却不能‘同甘’。你我之间的关系,就属于第二种。你总是在快乐和幸福的时候忘记我,在遇到麻烦和不开心的时候想起我。这只能说明我才是你真正的朋友。”故事里还有许多美不胜收的语句,例如:山中,一会儿晴,一会儿阴,一会儿雨。秋雨好比神奇的染料,把树叶都染成了彩叶,有红叶、黄叶、紫叶,还有的树叶,正面是绿的,背面却是红的,还附生着白白的茸毛。如果说春天的山是百花装点的,夏天的山是绿荫装点的,冬天的山是冰雪装点的,那么秋天的山便是由浓艳的彩叶来装点的。还有:山中忽晴忽雨,十里不同天,黄昏时分,落日的余晖如红葡萄酒,山林醉了,尽显浓艳的秋色。
细细品味这本书后,余兴未了。在网上查阅了一下关于
杨红樱等作家的写作风格:她不是站着和孩子们对话,而是坐下来和孩子倾心交谈的。她的作品符合孩子的阅读心理,她说“孩子天性中会有很多向往的东西,要给他们向往的空间。不能总是用成人的思维、方式来要求、解决孩子的问题。”